Можно ли научиться обаянию?

ФОТО: flickr.com

Не так давно, я ездила на свадьбу к двоюродной сестре в другой город. На таких мероприятиях, как правило, встречается много незнакомых людей. Поначалу, все присматриваются друг к другу, осторожно знакомятся. Я тоже, с интересом, разглядывала окружающих. Мое внимание привлекла одна из подружек невесты - стройная, длинноногая девушка с правильными чертами лица, огромными глазами, чистой кожей и густыми длинными волосами. Фотомодель, да и только. Такую – просто невозможно не заметить! Я видела, как смотрят на нее мужчины, в том числе, женатые.

Но спустя несколько часов, в центре мужского внимания оказалась совсем другая. Не красавица и фигура далека от совершенства, и платье не такое шикарное. Но с ее лица не сходила улыбка, а смех оказался каким-то легким, очень заразительным. Ни один свадебный конкурс не обошелся без ее участия. Она танцевала и веселилась от души, притягивая к себе взгляды мужчин.

А что же та, первая, похожая на фотомодель? Скучающий взгляд, не холодный, а просто какой-то безжизненный. На лице - никаких эмоций. Ее безразличный вид говорил о том, что ей здесь неинтересно, так же, как неинтересны окружающие ее люди. Красота ее померкла, и стала казаться мне какой-то пресной. Эта девушка была лишена шарма и очарования. С ее-то потрясающими внешними данными! Жизнь, в который раз, подтвердила: «Не родись красивой….»

Чтобы вызывать к себе симпатию, влечение, околдовывать собою – одной красотой не обойдешься! Женское обаяние – это целое искусство. У него очень-очень много составляющих. И, что интересно, каждый человек представляет его по-своему, у каждого – свои слагаемые женского магнетизма и обаяния. Милая улыбка, блеск в глазах, уверенность в себе, ухоженность, красивый голос, изящные движения, правильная осанка. А еще искренность, доброжелательность, заинтересованность, открытость. Всего не перечислить! И все это настолько неуловимо - улыбка и полуулыбка, где-то пристальный взгляд, а где-то легкий взмах ресниц…. Тона и полутона….

Рядом с обаятельным человеком мы чувствуем притяжение, душевное тепло и волну положительной энергетики, исходящей от него. Но можно ли научиться обаянию? Многие считают, что нельзя. Якобы, это врожденная характеристика, и, как говорится, рожденный ползать - летать не может!

А, на мой взгляд, людей без обаяния не существует! Просто некоторые очень тщательно его скрывают! Что же им мешает раскрыться?

Кто-то из них страдает от комплексов, кого-то замучили жизненные невзгоды. А большинству, просто-напросто, - лень тратить дополнительные усилия для работы над собой и своей притягательностью. Ведь пребывать в плохом настроении и смотреть на всех «букой» намного легче, чем улыбаться и дарить миру свое тепло.

Да, конечно, быть обаятельной – очень не просто! Но если у вас есть огромное желание – нет ничего невозможного! Придется хорошенько разобраться в себе, найти те качества, которые вам мешают, и от которых не мешало бы поскорее избавиться. Страх, зависть, чувство вины, несдержанность или излишняя скромность – у каждого что-то свое. А вы замечали, что между обаянием, уверенностью в себе и исчезновением ряда комплексов существует прямая зависимость?

Подумайте, чего вам не хватает, какие черты могут вас украсить, сделать более привлекательной. На самом деле, практически все поддается коррекции: осанка, походка, жесты, мимика, взгляд. И даже звучание голоса можно улучшить! Кто-то скажет, что чужое для вас поведение будет смотреться фальшиво. Да, может поначалу, оно и будет выглядеть немного наигранно, а потом, с практикой, начнет получаться все лучше и лучше. Через некоторое время, оно станет для вас абсолютно естественным.

Гораздо сложнее будет полюбить и принять себя. Но и это – выполнимая задача. Хотя работа над ней может продолжаться не один год. (А кто, собственно, говорил, что будет легко?) Но без этого не обойтись! Если человек не нравится сам себе, то о каком очаровании может идти речь?

И уж, совершенно точно, вам не добиться желанной цели без любви к людям. Все мы с самого детства испытываем огромный дефицит любви и заботы. И если вы сможете искренне делиться своим душевным теплом, вниманием, своей жизненной энергией, люди будут к вам тянуться. Они захотят быть рядом с вами, как можно дольше, чтобы подзарядиться от вас позитивом и хорошим настроением. С открытым дружелюбным человеком, который доволен жизнью - всегда приятно пообщаться. А дальше, начинается цепная реакция. Всем известно, что женщину, на которую обращают внимание мужчины, другие представители сильного пола сразу же начинают считать более привлекательной.

Только не говорите, что научиться любить людей – невозможно. Если вы справились со своими комплексами, смогли полюбить себя со всеми своими недостатками, то и эта задача – вам под силу! Делайте это искренне, от всего сердца. Ваши мысли и чувства обязательно оставят отпечаток на вашем лице. Каким он будет – зависит только от вас!

И не нужно слушать тех, кто рассуждает о том, что либо обаяние дано вам от природы, либо у вас его уже никогда не будет. Пусть они и дальше так думают. А вы пробуйте, экспериментируйте, развивайтесь. Любите себя, людей, весь мир вокруг, и к вам вернуться гармония и целостность! Поверьте - вы уже обаятельны!

Лариса Жукова.

НАВЕРХ