Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Судовладелец из Эстонии «кинул» экипаж, в том числе и из Латвии

rus.postimees.ee
Судовладелец из Эстонии «кинул» экипаж, в том числе и из Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: flickr/CC BY 2.0 Free Photos

Экипаж транспортного рефрижератора «Cool Aster» оказался брошенным на произвол судьбы в российском Калининграде хозяином судна, эстонским судовладельцем, передает Baltija.eu. Находящиеся на борту восемнадцать человек из четырёх стран - Эстонии, Латвии, Украины и России - уже более трёх месяцев не получали заработной платы.

Об этом сообщает в среду, 22 августа, информационно-аналитический портал «NewsBalt». Отмечается, что «Cool Aster», ошвартовавшийся в начале августа в порту Калининграда, принадлежит зарегистрированной на Мальте компании «Arctic Reefers Co Ltd».

Инспектор ITF (International Transport Workers' Federation) в порту Калининграда Вадим Мамонтов рассказал корреспонденту издания, что Московским районным судом Калининграда рефрижератор уже

арестован под залог задолженности по зарплате, общая сумма которой составляет около 100 тысяч долларов.

Однако и эта крайняя мера не помогла. Выяснилось, что «Arctic Reefers Co Ltd» объявила себя банкротом.

В то же время, сообщает издание «Газета.Ru», представитель оператора судна, базирующейся в Эстонии компании «Cooltrans Ltd», проинформировал, что с момента объявления банкротства там больше не имеют никакого отношения к управлению «Cool Aster».

В начале лета 2012 года рефрижератор «Cool Aster» уже попадал в ленты информагентств. Неприятности у моряков начались в июне 2012 года, когда на рейде нигерийского порта Лагос рефрижератор, находящийся под флагом Мальты, захватили пираты с пулеметом и увели в море, положив глаз на груз мороженой рыбы. По словам Мамонтова, «бандиты собирались выгружать его в своей гавани и попутно трое суток грабили моряков». В итоге

у экипажа пропали практически все вещи.

«Cool Aster» с повреждениями зашел на две недели в Лас-Пальмас на ремонт, а судовладелец в лице его представителя, гражданина Эстонии Юрия Гайдаенко выдал морякам аванс – каждому по $100, пообещав расчет и компенсацию за похищенные вещи в порту выгрузки – Калининграде.

В настоящее время распоряжением администрации порта Калининграда судно отключено от электропитания.

«Мы готовим еду на костерке, прямо на стенке,

- говорит гражданин Эстонии, моряк Руслан Шабашев, - да спотыкаемся в потемках судна, раскуроченного пиратами».

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх