Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сестры Кутеповы: на лицо похожие, разные внутри

Ксения Кутепова ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Рыжие сестры-близняшки Кутеповы, давно покорившие сердца взыскательных зрителей, - живые талисманы одной из ведущих театральных площадок России, актрисы колоссального внутреннего темперамента, скрытого за внешностью обаятельных и обманчиво простоватых скромниц.

Заслуженные артистки России Полина и Ксения Кутеповы родились 1 августа 1971 года в Москве. Родители работали инженерами, и никаких предпосылок для развития актерской карьеры у девочек не намечалось, если бы не старшая сестра Злата, буквально бредившая театром и искусством вообще. Она-то и привила сестренкам любовь к сцене, с младых ногтей заставляя их играть в «спектаклях», которые

«режиссер» Злата ставила для умилявшихся взрослых.

Еще до школы девочки случайно попали в военную мелодраму «Василий и Василиса», где их партнерами были Ольга Остроумова, Михаил Кононов и другие легенды советского кино. Сам съемочный процесс, проходивший в суровых условиях, Кутеповым особого удовольствия не доставил, зато можно было на законных основаниях прогуливать школу.

Потом были музыкальная комедия «Куда он денется!» и киносказка «Рыжий, честный, влюбленный». Вот тут-то к близняшкам и пришла всенародная слава.

Детство пролетело незаметно. Как-то само собой Кутеповы решили поступать в театральный. Когда они пришли на экзамен в ГИТИС,

члены приемной комиссии замахали руками: ну куда две-то?

Но тут на близнецов положил глаз «великий и ужасный» Петр Фоменко, набиравший группу под собственный будущий театр.

Популярнейший самобытный театр порой называли «золотой клеткой» и даже «сектой», а его основателя – человеком властным и жестким, страдающим перфекционизмом и не щадящим актеров ради воплощения своего авторского замысла. Кутеповы всегда предпочитали определение «семья», а о Петре Наумовиче говорили как о гении, который может быть строгим и требовательным и в то же время ласковым и заботливым, будто отец родной.

Полина Кутепова ФОТО: Itar-Tass/Scanpix

Ксению снимали реже –

кино строится на типажах,

так что вторая рыжуля с загадочной отстраненностью во взгляде долгое время оставалась не у дел. Ксении все же удалось продемонстрировать свой недюжинный талант на большом экране – в картине Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» она сыграла простую деревенскую бабу, которая много лет промучилась с ненавистным мужем-тираном, а когда он умер - влюбилась в случайного водителя грузовика и будто расцвела.

Но

конкуренции между сестрами никогда не было.

Наоборот, они всегда и во всем друг друга поддерживают, поздравляют, утешают, оценивают, критикуют, делят поровну все беды и радости, успехи и провалы. Все предельно честно и искренне, как и должно быть у сестер-близняшек. Вместе же Кутеповы в зрелом возрасте снимались лишь трижды, но это было в далеких уже 90-х, да и все эти три фильма по разным причинам до широкого зрителя так и не дошли.

Поклонники не устают гадать: чем же одна сестра отличается от другой? Ксения на двадцать минут старше Полины. У Ксении более четкие черты лица, у Полины - «размытые»: она похожа на музу поэта эпохи Возрождения или героиню картины художника-импрессиониста. У Полины голос звонче, у Ксении – глубже, с легкой хрипотцой.

Ксения по характеру более мягкая, легкомысленная и безалаберная – однажды на автозаправке

забыла вынуть из бензобака пистолет,

так и поехала. Полина слывет более степенной, но и более решительной – в детстве, когда рыжих близняшек задирали сверстники, именно Полина первой

набрасывалась на обидчиков с кулаками.

А еще Полина однажды чуть не угнала машину. Дело было по молодости, на гастролях в Швейцарии, вместе с веселой нетрезвой компанией она просадила в казино все деньги и столь авантюрным и незаконным способом собиралась поправить материальное положение. Слава Богу, вовремя одумалась…

Полина получила «Золотую маску» за роль Молли Блум, Ксения удостоилась Госпремии РФ.

Ксения Кутепова ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Любимые писатели Ксении – Марсель Пруст и Уильям Фолкнер, Полина без ума от Джеймса Джойса и Томаса Манна. Хотя обе сестры считают себя страшно медлительными и флегматичными особами, Ксения более смешлива и открыта, Полина же – типичный интроверт и «человек в футляре».

Впрочем, сами Кутеповы терпеть не могут, когда посторонние начинают выискивать у них «десять отличий». Ну а общего у них все равно больше. И та, и другая

обожают шоколад и красивые наряды,

вне сцены почти не пользуются косметикой (лицо должно отдыхать), принципиально не снимаются в рекламе и всевозможных «танцах со звездами», хотя и не отрицают такую возможность, если заставит нужда.

Обе крайне трепетно относятся к профессии, безоговорочно

отдают приоритет театру,

преклоняются перед Учителем – Петром Фоменко. Тепло отзываются о партнершах по сцене Галине Тюниной и Мадлен Джабраиловой, но закадычных подружек, как и у большинства близнецов, у Полины и Ксении нет – им и вдвоем неплохо. К тому же не забудем о старшей сестре Злате (ее собственная творческая судьба сложилась не столь удачно, ныне она домохозяйка) и прочей многочисленной родне.

Искусство свято, но

главное для Кутеповых все-таки семья.

Ксения замужем за кинорежиссером и клипмейкером Сергеем Осипьяном, она снималась у него в криминальной комедии «Парень с Марса». У четы двое детей – мальчик Вася и девочка Лида.

Полина, будучи студенткой 2-го курса, по уши влюбилась в театрального режиссера и педагога-«фоменковца» Евгения Каменьковича, у них подрастает дочь Надежда, и мама всячески сопротивляется тому, чтобы девушка пошла по ее стопам, хотя самым важным она считала

научить дочку самой делать выбор.

«Любовь похожа на длительный запой», - как-то сказала в интервью журналу «Кинопарк» Полина. «Иногда мне не верится, что рядом со мной такой мужчина. Женя очень снисходителен ко мне. Я ведь слабый человек. Если я знаю, что неправа, то начинаю спорить, ссориться, становлюсь несдержанной. А он терпеливо выносит все мои выходки», - говорит Полина о своем муже.

Младшая близняшка считает, что

каждый ребенок изначально гениален.

«В нем соединены звериное, животное начало и божественное. В самой первобытной, идеальной форме. Детей до семи лет потому и не исповедуют, что они непосредственны и чисты. Они безгрешны. Потом все это исчезает. Звериное смягчается цивилизацией, божественное подменяется воспитанностью, и ему ничего не остается, как в течение жизни все это в себе случайно обнаруживать и этому удивляться. Ведь себя - до трех лет - человек не помнит… Главное благо материнства: вам дается шанс вспомнить все», - рассказала Полина журналу «Огонек».

Кутеповым часто задают вопрос: кем бы они стали, если бы в детстве не снялись в нескольких фильмах, а в юности не поступили в театральный вуз? Сестры равнодушно пожимают плечами: кем-нибудь да стали бы. И лукаво перемигиваются. Все-таки эти поцелованные солнышком сестрички – настоящие актрисы.


НАВЕРХ
Back