Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Как отучить ребёнка от «плохих» слов?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Flickr/by theogeo

Рано или поздно все родители сталкиваются с такой проблемой: их любимое чадо начинает говорить грубые неприличные слова! Малыш может «подхватить» такие слова в детском садике, на улице, услышать от взрослых или по телевизору и т.п. Как же правильно прореагировать на «плохие» слова, чтобы ребёнок больше не стал их повторять?

1. Главное – не паниковать! Когда малыш произнесёт бранное слово, вы должны отреагировать спокойно. Если вы, напротив, проявите бурную реакцию, то можете ожидать, что это слово будет часто проявляться в лексиконе вашего ребёнка.

2. Никак не реагировать на «плохие» слова тоже не стоит, поскольку

именно на вашу реакцию малыш и хочет посмотреть.

А если вы пропустите нецензурное слово мимо ушей, то ребёнок начнёт повторять его до тех пор, пока эту реакцию не увидит от вас.

3. Объясните ребёнку, что говорить «плохие» слова неприлично, а хорошие детки не говорят таких слов. А он ведь у вас хороший? Затем переключите тему на что-нибудь другое, более интересное и увлекательное, чем бранные слова.

4. Узнайте у ребёнка, от кого он услышал «плохие» слова, сделайте так, чтобы малыш был откровенен с вами. Если вы наладите эмоциональный контакт, то в следующий раз малыш придёт за любым советом к вам, поскольку

ему будет важно мнение друга.

Если ребёнок услышал бранное слово из телевизора или от кого-то из вашего окружения, то в будущем вы сможете контролировать эти моменты.

5. Если предыдущие пункты не помогли, то можно пойти на крайние меры. Например, за каждое «плохое» слово лишайте малыша любимого занятия, предоставляя взамен нелюбимое. Например, помыть посуду вместо просмотра мультфильма, сделать уроки вместо прогулки на улице.

За хорошее поведение и отсутствие бранных слов, наоборот, оказывайте поощрение.

6. Для впечатлительного ребёнка подойдёт метод запугивания. Надо сказать малышу, что «хорошие» слова делают его умнее, красивее и лучше, а от «плохих» слов он становится некрасивым, глупым и с ним никто не захочет общаться.

7. Если ребёнок скажет «плохое» слово при посторонних, то извинитесь за ребёнка и смените тему. Таким способом

малыш хочет добиться от вас и окружающих людей внимания.

Вы сможете подарить ему это, но не после бранных слов, а когда он будет вести себя хорошо.

8. Никогда не произносите при ребенке слов, которые вы бы не хотели услышать от него. Если все же «вырвалось», обязательно объясните малышу, что вы поступили плохо, так говорить нельзя и скажите как бы следовало выразить свои эмоции в данной ситуации.

Каждый ребёнок – уникальная личность со своими капризами и потребностями. Иногда стоит поискать причину, по которой малыш говорит «плохие» слова. Возможно, он нуждается в вашем внимании или дисциплине? Понаблюдайте за своим ребёнком и помогите ему преодолеть эту проблему.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх