Как из мальчика воспитать настоящего Мужчину

Давайте мальчику возможность быть самостоятельным, обеспечив ему надежный тыл

ФОТО: Flick/by geishaboy500

Ни для кого не секрет, что все дети очень непохожи не только внешне, но и по характеру. Различия в психике мальчиков и девочек достигают такого высокого уровня, что уже на первом году жизни проявляются в поведении и в такой сложной деятельности, как игра. Это значит, что у них по-разному организованы психические процессы, соответственно и функции мозга уже в таком нежном возрасте сильно различаются, следовательно и воспитывать разнополых малышей нужно совершенно по-разному.

Большую часть своего времени (особенно в раннем детстве) ребенок проводит в обществе мамы. С воспитанием девочки у матери не возникает особых проблем, так как достаточно оставаться собой, а дочка будет подражать. А вот как вырастить из мальчика настоящего мужчину и защитника? Ведь воспитание мальчиков — неженское занятие.

Так считали в древней Спарте, и потому рано отделяли сыновей от матери, передавая их на попечение воспитателей-мужчин. Вообще, отцам обычно легче управляться с сыновьями, чем матерям, это факт. Значит, воспитываем обязательно вместе (впрочем, как и дочек)!

Сын Спарты

Не только ребенок, но и взрослый проявит мужество и заступится за слабого лишь в том случае, если уверен в собственных силах. Причем необходима уверенность не только в физических возможностях, но и психологическая установка «Я могу». Поэтому, во-первых, позаботьтесь о физическом развитии мальчика. Ребенок должен быть уверен, что в случае необходимости он в состоянии дать отпор обидчику. Кстати, в школьном возрасте дети уважают силу. Только одновременно научите ребенка применять ее лишь в крайних случаях.

Давайте мальчику возможность быть самостоятельным, обеспечив ему надежный тыл

ФОТО: Flick/by geishaboy500

А во-вторых, для того чтобы воспитать психологическую уверенность в собственных силах, ребенку необходим надежный тыл. Малыш должен знать, что рядом есть родители, которые всегда помогут. Но в то же время необходимо объяснить ребенку, что всегда надо реально оценивать свои силы, а не кидаться в омут с головой.

В совсем еще маленьком двухлетнем ребенке можно и нужно поощрять выносливость. Но не штампами, выговаривая упавшему малышу: «Что ты ревешь? Тебе ведь не больно! Будь мужчиной!». Лучше исходить из «презумпции невиновности»: раз он плачет, значит ему надо, чтобы его пожалели. Ударился он или испугался — неважно. Главное, что малышу нужна психологическая поддержка родителей, и отказывать в ней жестоко. А вот когда он ударится и НЕ заплачет, это стоит отметить и похвалить сына за его мужественность: «Молодец! Вот что значит настоящий парень. Другой бы заплакал, а ты стерпел».

Чаще произносите слово «мальчик» с эпитетами «смелый», «выносливый», «решительный».

Когда хотите похвалить ребенка, подчеркивайте именно эти мужские качества, уходите от стереотипа, что «хороший мальчик» — это послушный.

Если психологический комфорт мальчику необходим, то физический — губителен. Не старайтесь уберечь сына от всяких неприятностей. Конечно, меру риска каждый родитель определяет сам.

Самостоятельный

Настоящий мужчина умеет самостоятельно принимать решения, поэтому каждая мама хочет видеть своего сына таковым. Но с одной стороны, самостоятельный ребенок — это хорошо: сам одевается, обувается, убирает игрушки. А с другой стороны, самостоятельность подразумевает независимость во взглядах и принятии решений, а это уже не очень удобно. Ведь взгляды и решения могут не совпадать с вашими, тогда это капризы, непослушание и своеволие, а родители знают, что «ни к чему хорошему это не приведет» и не дают возможности мальчику вырасти по-настоящему самостоятельным.

Будьте последовательны: давайте мальчику возможность быть независимым и самостоятельным, если это не угрожает его жизни. «Не лезь, не бегай, а то упадешь, разобьешься» — такими фразами не воспитать смелого, независимого человека. Не заставляйте его быть как все, даже если вам в данный момент это очень удобно. Не объясняйте ребенку поведение всех остальных как единственно правильное.

Предоставляйте сыну возможность принимать самостоятельные решения в пределах его компетенции

и обязательно давайте ему возможность реализовать это решение. С самого раннего возраста учите мальчика нести ответственность за свои поступки.

Рыцарь

Наиболее важную роль в воспитании мальчика играет папин пример (или любого другого близкого мужчины), особенно его отношение к маме и окружающим. Маленькие дети обладают удивительной способностью все запоминать, и поступки родителей (как хорошие, так и плохие) воспринимают некритично, считают, что все, что делают папа с мамой, — хорошо.

Если папа не забывает дарить маме цветы, пропускает вперед, уступает место, выполняет всю тяжелую работу по дому, заботится о теще и своей маме, то и маленький сын будет копировать мужское поведение, ему не придется объяснять, что слабым надо помогать. Отец и сын могут готовить совместно подарки маме, наводить порядок, когда мама отдыхает, готовить маме ужин.

Рыцарство — это наследственная черта, поэтому обратите внимание на свои поступки!

В детском саду и школе мальчиков учат уступать девочкам, помогать им, но основа всегда закладывается в семье, и пример дети берут в первую очередь со своих родителей.

Для формирования у мальчика адекватных представлений о том, что такое «женщина», очень важен образ мамы. Поэтому даже в самом раннем детстве сын должен усвоить, что мама — прежде всего женщина со своими чувствами и эмоциями, что она может не только быть сильной, но и нуждаться в утешении, помощи, поддержке. Для того чтобы мальчик научился быть сильным с женщиной, он должен время от времени видеть ее слабой. Главное в такие моменты — наблюдать за реакцией сына.

Любящий

Чтобы вырастить настоящего мужчину, мальчика необходимо меньше ругать и «строить», а чаще хвалить и подбадривать, замечать его успехи, поощрять, любить и, главное, не скрывать своей любви. Сын имеет такое же право на родительскую (особенно материнскую) ласку и нежность, как и дочь, по очень простой причине:

только тот, кто испытал ласку на себе, сможет подарить ее другому.

А ведь все родители мечтают, чтобы у их сына были любимые жена и дети.

Мужчина должен быть не только сильным и мужественным, но и добрым, и любящим. Стереотип подсказывает, что чувствительной может быть только женщина, но сочувствовать — это значит понимать переживания постороннего человека, а не только свои собственные. Основной ошибкой большинства родителей является распространенная фраза: «Ты же мужчина, а настоящие мужчины никогда не плачут».

Ребенок, который не может излить родителям свою боль и обиду, и сам не в состоянии сопереживать.

Если малыш терпит боль и не ищет поддержки у близких людей, то аналогичного поведения он будет ждать и от окружающих. Постарайтесь научить малыша понимать чувства пострадавшей стороны.

При правильном подходе дети только к 5–6 годам способны осознанно проявлять сочувствие. Истинная мужская (да и человеческая) сила не в умении махать кулаками или сдерживать слезы, а в способности ухаживать за тем, кто слабее тебя.

Хозяин

Трех-четырехгодовалому ребенку стоит покупать побольше «мужских» игрушек. Не только пистолеты и машинки, но и наборы инструментов, всевозможные конструкторы. Сыновей полезно знакомить с мужскими профессиями, это еще и отвлечет ребенка от компьютера, от бесчисленных виртуальных убийств, которые порождают в детской душе лишь страхи и ожесточенность. Хорошо сочетать рассказы с ролевыми играми, покупая или мастеря для них разную атрибутику: каски пожарников, штурвал корабля, полицейский жезл...

Пяти-шестилетние мальчики обычно проявляют интерес к столярно-слесарным инструментам. Не бойтесь давать им в руки молоток или перочинный ножик. Пусть учатся забивать гвозди, строгать, пилить. Под присмотром взрослых, конечно, но все же самостоятельно. Чем раньше мальчик начнет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше.

Защитник

Невозможно вырастить нормального мужчину, если не демонстрировать ему в детстве и подростковом возрасте романтических образцов героизма. У малышей пяти-шести лет загораются глаза при слове «подвиг», они счастливы, если их назовут смельчаками. И хотя героизм сегодня не в почете, в душе каждого мальчика живет смутный образ настоящего мужчины. Это заложено самой природой, и для нормального развития мальчишкам необходимо, чтобы этот образ постепенно становился реальностью, находя свое воплощение в конкретных людях.

Читая вместе книжки, акцентируйте внимание малыша на положительных поступках персонажей. То же самое можно делать и во время просмотра мультфильмов.

Подрастающим мужчинам необходим образец для подражания, который будет ориентиром для роста,

будет поднимать престиж мужчин в глазах мальчишек.

«Маменькин сынок»?

Мальчику, так же, как и девочке, необходимы ласка, тепло, объятия (есть мнение, что даже в большей степени). Мама играет очень важную роль в жизни малыша именно на психологическом, эмоциональном и даже энергетическом уровне.

Папа играет незаменимую роль в том, чтобы ребенок усвоил социальный статус мужчины,

научился вести себя по-мужски. Какова модель семьи и поведение мужчины и отца, таково чаще всего и будет усвоение этой модели мальчиком.

Мамы как бы уравновешивают некий баланс между тем, что ожидает социум от будущего мужчины (быть сильным, принимать решения, отвечать за себя и свою семью, банально зарабатывать деньги) и развитием его эмоциональной, волевой сферы, позитивных человеческих качеств (доброта, отзывчивость, умение чувствовать, умение быть внимательным). Задача мамы — дать понять ребенку, что она всегда рядом, что на нее можно рассчитывать, а папы (или мужчины, заменяющего его) — показать, «как быть мужиком» собственным примером:

добиваться цели, не позволять себя унижать, видеть и делать всю работу по дому, быть предприимчивым и нести ответственность за свои поступки.

Маме не стоит вмешиваться, когда папа воспитывает и наказывает ребенка, главное, чтобы малыш знал, что у нее всегда найдется ласковое слово и поддержка. Не стоит предусматривать любой шаг ребенка, всегда стоять на страже и грудью защищать сына от обидчиков. Материнская любовь не всегда бывает созидательна, можно перегнуть палку и даже задушить своей заботой, вырастить безвольного, никчемного мужчину, который никогда не сможет создать собственной семьи и стать полноценным самодостаточным мужчиной. Правильно ли вы воспитываете сына, можно понять, задав себе всего один вопрос:

А хочу ли я, чтобы так, как ребенок, вел себя мой муж?».

Для того, чтобы из мальчика вырос настоящий мужчина, его нужно воспитывать как настоящего мужчину. Всегда помните, каким вы хотите видеть его в будущем, и соотносите свои поступки с желаемой целью. Если целенаправленно будете воспитывать в своем малыше силу воли, ответственность за себя и близких, смелость и умение за себя постоять, вы повысите вероятность того, что рядом с вами вырастет человек, которого без иронии можно будет назвать представителем сильной половины человечества.

Кстати: по данным нейропсихологов, мальчиков, даже совсем маленьких, чаще ругают, реже берут на руки, по отношению к ним речь взрослых чаще содержит прямые указания (отойди, принеси, дай, сделай, перестань...), а в разговоре с девочками старшие чаще упоминают о чувственных состояниях (нравится, люблю, грустный, весёлый...).

У мальчиков и девочек несколько различается физиологическая сторона восприятия: игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегут друг за другом, бросают предметы в цель и т.д., и используют при этом всё предоставленное им пространство. Кроме того, мальчикам для полноценного психического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Если недостаточно пространства в горизонтальной плоскости, то они осваивают вертикальную: лазают по лестницам, забираются на мебель.

Отличается и реакция мальчиков на оценку их деятельности. Мальчиков интересует суть оценки, поэтому для них не имеют смысла оценки типа: «Я тобой недоволен». Мальчик должен знать, чем конкретно вы недовольны, и иметь возможность вновь «проиграть» свои действия.

НАВЕРХ