Баба Яга и другие кошмары счастливого детства

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: avanto.com.ua

«Мамочка, посиди со мной, не выключай свет, не закрывай дверь… Там под кроватью кто-то черный сидит, я его боюсь…». Практически каждая мама слышала подобное хотя бы однажды, многие слышат часто, а некоторые – каждый день. Веселый смелый малыш вдруг становится робким, пугливым, боится самых безобидных вещей и ни на минуту не хочет оставаться один.

Страх рано или поздно испытывают все. Основан он на инстинкте самосохранения и является естественной защитной реакцией ребенка на угрожающую ситуацию, опасность. Причиной страха чаще всего у взрослых и детей бывает или присутствие чего-то угрожающего или отсутствие того, что может обеспечить безопасность (малышу обычно обеспечивает безопасность мать).

Большинство страхов - это возрастные особенности развития ребенка, они носят временный характер, и если к ним правильно относиться – исчезают бесследно. Например, младенцы боятся резких звуков и падений, в 7 месяцев ребенок начинает проявлять беспокойство во время отсутствия матери, к 8-ми начинает бояться незнакомых людей – такая реакция свидетельствует о нормальном развитии психики ребенка. Наоборот,

отсутствие чувства опасности и страхов должно насторожить родителей, это может указывать на патологию развития

или органические поражения. Дети первых лет жизни обычно больше всего боятся нового, неизвестного, одушевляют предметы, сказочные персонажи, по мере знакомства с медициной начинают бояться уколов, врачей, после 3-х лет появляются страхи темноты, одиночества, замкнутого пространства, после 5-ти – страх смерти.

Самые распространенные это внушенные страхи, и отвечают за их возникновение родители, бабушки, воспитатели, которые непроизвольно заражают свои страхом ребенка, подчеркнуто эмоционально указывая на опасность. «Не ходи - упадешь», «не трогай - поранишься», «не гладь - укусит» - если малыш такое слышит постоянно, то постепенно

у него складывается впечатление, что жизнь вообще полна опасностей, начинает бояться практически всего,

и количество его страхов с каждым днем будет только расти. Другая причина внушенных страхов один очень распространенный, но также и очень вредный педагогический прием. «Не будешь слушаться, тебя Баба Яга в лес унесет», «Не будешь кушать, поведу тебя в больницу, там доктор сделает укол" – знакомые страшилки, не правда ли, сами их все в детстве слышали. Ребенок легковерен и доверчив, у него все реально, и Баба Яга живет в соседнем парке, поэтому, если такой прием использовать часто, не стоит удивляться, что малыш плачет при виде белого халата или пугается нарисованных сказочных персонажей.

Внушенные страхи это также и «подарок» от чрезмерно тревожных и пессимистично настроенных родителей. Постоянные разговоры в семье о несчастьях, болезнях, пожарах, смерти, убийствах невольно запечатлеваются в психике ребенка, и малыш начинает понимать, что вокруг одни опасности, теряет жизнерадостность и уверенность, становится беспокойным и мнительным. Если сами родители, особенно мама, чего-то боятся, то этот страх, скорее всего, станет наследственным, потому что именно на этом будет акцентироваться внимание и от этой «опасности» малыша будут более тщательно оберегать.

Страхи темноты, одиночества, замкнутого пространства - маркеры дефицита внимания со стороны родителей, более выражены они у детей, мамы которых рано начали оставлять их одних. Такие страхи также могут быть бессознательной манипуляцией, малыши быстро понимают, что если перед сном чего-то испугаться и попросить защиты, то мама посидит рядом подольше. После трех лет страхи часто поселяются в детских снах, наиболее частые гости Баба Яга, Кощей, другие недобрые сказочные герои. Такие сны терапевтичны и информативны одновременно, потому что все пережитое ребенком за день находит отклик в его сновидениях. Это кризисный возраст становления самостоятельности, т.е. конфликты с родителями неизбежны. Днем, выясняя отношения, малыш слышит постоянные запреты, угрозы, нарекания родителей, а

ночью эти же родители опять преследуют его, но только в виде сказочных чудовищ.

Все неприемлемые отношения наяву мерещатся ему в ночных кошмарах. Когда ребенку часто снятся Бармалей, Кощей, Серый волк, то, вероятнее всего, у малыша недостаточно близкие отношения с отцом, возможно, он его боится. Когда во сне приходит вдруг Баба Яга - это отблеск конфликта с матерью, злая страшная Яга – антипод доброй, красивой мамы. Частые кошмарные сны, населенные всевозможными чудовищами, которые угрожают и нападают, говорят о чувстве беззащитности, которое испытывает ребенок, вероятно, ему необходим более тесный контакт с отцом, ведь именно он должен защищать семью от чудищ. Конфликты в семье, болезнь родителей, развод также провоцируют возникновение детских страхов, так как все это угрожает безопасности малыша.

Как же правильно реагировать на детские страхи? Ни в коем случае

нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится,

что он такой беззащитный и несчастный, поскольку во всем он зависит от вас, родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам. Иногда родители думают, что страхи - это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, предохранять его от всех опасностей и трудностей жизни. Но усиленная опека и беспокойство тревожно-мнительных взрослых вызывает дополнительные опасения и сомнения у ребенка. Противоположный взгляд состоит в игнорировании страхов как проявлений слабости, безволия или непослушания. Страхи не замечают, ребенку не сочувствуют, над ним даже смеются. Такая тактика ведет к воспитанию бездушия, жестокости и черствости, угрожает близким и доверительным отношениям между родителями и малышом.

Наиболее адекватно отношение к страхам без лишнего беспокойства и фиксации, чтения морали, осуждения и наказания. Если страх выражен слабо и проявляется временами, то лучше отвлеки ребенка, займи интересной деятельностью, поиграй с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры (салки, жмурки, прятки), выйди на прогулку, покатайся с горки, на санках, лыжах, велосипеде. Многие страхи рассеиваются, как дым, когда малыш чувствует поддержку, любовь и признание родителей, их стабильное и уверенное поведение.

Что делать, если твой малыш чего-то боится:

  • первым делом выясни причину страха;
  • учитывай, что страхи имеют непроизвольный и неосознанный характер, т.е., он не виноват, что ему страшно;
  • помни, что малыш не может управлять своим поведением и не владеет собой, поэтому слова не очень эффективны;
  • ни в коем случае не наказывай ребенка (помни, что тогда ночью ты превратишься в Бабу Ягу);
  • не провоцируй «страшные» ситуации (не заставляй гладить собаку, заходить в темную комнату и т.д.);
  • ни в коем случае не запугивай малыша даже тогда, когда сама боишься, сохраняй спокойствие;
  • не напоминай ребенку о страхе, не злоупотребляй чтением сказок и просмотром кинофильмов, если твой ребенок очень эмоционален;
  • помоги малышу выразить свой страх – нарисовать, слепить из пластилина, чтобы он мог избавиться от него;
  • проиграй с малышом его страхи в ролевой игре, пусть он будет героем и победит свой страх с твоей помощью;
  • играй с ребенком в подвижные шумные игры, обеспечь ему постоянный контакт с другими детьми;
  • проводи как можно больше времени со своим ребенком, дай ему почувствовать безопасность, тепло и любовь;
  • хвали малыша за любой смелый поступок, даже за самую маленькую победу над своим страхом;
избавься от своих страхов, не заражай ими ребенка.

В большинстве случаев страхи уходят сами, перестают волновать ребенка, поглощенного новыми впечатлениями. По мере взросления малыш становится более объективным, учится справляться с чувствами, различать ощущения и мыслить абстрактно-логически. Если ты будешь внимательно прислушиваться к чувствам и желаниям ребенка, показывать положительный пример оптимистичного отношения к миру, избегать неоправданной тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля, принимать активное участие в жизни своего малыша, то никаким страхам там не останется и места. Идеальными считаются следующие условия для воспитания уверенных в себе детей: мать рядом с ребенком, в семье доминирует отец, родители не ведут войну с упрямством, развивают «Я» ребенка, уверены в себе и помогают детям в воображаемых и реальных опасностях.

Если ты все же видишь, что страхи все больше управляют эмоциональной жизнью твоего малыша, меняют его характер и поведение, обратись к психологу и вместе вы, учитывая индивидуально-личностные особенности ребенка, обязательно найдете эффективный способ преодоления страха.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх