Латвия стала дружественной для йоги

Латвия стала первой в Европейском Союзе, где йога специалисту и йога мастеру дан статус профессии. Это означает, что впредь в Латвии желающие смогут получить новую необычную профессию, таким образом повышая свою конкурентоспособность на рынке труда.

Уже в мае прошлого года в классификаторе профессий были официально зарегистрированы две новые профессии - йога специалист и йога мастер, а в декабре подтверждены стандарты этих профессий. 16 января этого года Администрация Профессионального образования Министерства Образования и Науки ЛР выдала лицензию на образовательная программу по профессии йога специалиста. Программу, которая начнется уже с февраля, будет реализовывать SIA „Tibetan Healing Center” (www.healing.lv) в сотрудничестве с Международной Федерацией Оздоровительной Йоги (International Yoga Healing Federation), Балтийской федерацией йоги и Латвийской Профессиональной федерацией йоги. Сегодня, когда в результате спешки и не проходящего напряжения люди подвержены сильному стрессу, который со временем может проявиться как физическая болезнь, йога, тибетская медицина и аюрведа помогут найти путь к гармонизации.

Хотя йога в последние годы стала повседневностью для многих, в том числе известных в обществе людей, и она находится в предложении почти каждого спортклуба, к йоге нельзя относиться легкомысленно. Йога это не только физические, но и ментальные упражнения, поэтому их освоение без присутствия мастера может привести к непредсказуемым последствиям", подчеркивает руководитель SIA „Tibetan Healing Center” Эрик Терехов. Значение и перспективу восточной медицины в современном обществе подтверждают также и представители традиционной медицины. Реаниматолог и анестезиолог Петерис Клява уверен, что восточная медицина может расширить западную практику излечения: „Если медицина может уменьшить симптомы болезни, то умелое применение йогических методов способно ликвидировать причины проблемы. Восточная медицина - очень древнее искусство исцеления, которое не потеряло своей актуальности и в наше время. Ее суть - с помощью естественных средств помочь организму самому стабилизировать и обновить свои ресурсы”. Поэтому профессиональное образование в этой сфере - это шаг к более успешному сотрудничеству йога специалистов и йога мастеров с представителями традиционной западной медицины.

„В современной психологии экспериментально доказано: когда лекарства традиционной медицины малоэффективны, именно йога, дыхательные и медитативные упражнения наиболее эффективно воздействуют на психофизиологическую систему человека”, поясняет доктор психологии, доцент Гуна Свенце.

Образовательная программа „Йога специалист" создана не только для людей с медицинским образованием для повышения профессиональной квалификации, но и для лиц со средним образованием. Она состоит из общеобразовательной части и четырех специализаций- тибетской йоги, индийской йоги, даосской йоги и йоги гармонизации.

Полученные знания позволят намного полноценнее диагностировать общее состояние клиента, умело составлять индивидуальный план йогической практики, проводить йогический массаж и обучать технике самомассажа других, а также применять методы натуропатии, давать рекомендации о поддержании правильного образа жизни и питании в йоге.

Подготавливается и двухгодичная программа первого уровня высшего образования (колледжа) „Йога мастер", которая будет отличаться более широким и глубинным подходом к учению йоги.

Квалификационные работы йога специалиста и йога мастера в заключении каждой учебной программы будут оценивать представители International Yoga Healing Federation, Балтийской федерации йоги, Латвийской Профессиональной федерации йоги и другие ведущие специалисты.

Набор на программу „Йога специалист" продолжается до конца января. В начале февраля поступившим на программу представится редкая возможность обрести знания по введению в тибетскую медицину и основам диагностики у главврача Института астрологии и тибетской медицины под патронажем Далай Ламы, мастера тибетской медицины и хирургии Еши Дордже (Yeshi Dorjee).

Официально подтвержденная новая профессия имеет особенно большое значение именно сегодня, когда в условиях экономического кризиса многие теряют работу, оказываясь в затруднительном положении и сложном психологическом состоянии. Образование по йоге многим позволит получить новую, к тому же востребованную профессию, одновременно давая возможность начать новую жизнь. Оно предоставит право самоутвердиться на рынке труда, и в сочетании с материальным благосостоянием придаст обширное понимание духовного мира. Профессия йога специалиста это не только прекрасная возможность образовываться и самосовершенствоваться, но и помочь другим прийти к гармоничному состоянию ума и тела, позволяя увидеть основу поднятия уровня благосостояния.

НАВЕРХ
Back