Крафтовое пиво нынче в моде. Но в Берзпилсе Балвского края, где находится домашняя пивоварня Дайниса Ракстиньша,будет интересно и тем, кто к пиву совершенно равнодушен. Процесс приготовления настоящего латгальского пива - такой же, как в старину. И рецепт тот же, и технологии.
Мы к Дайнису приехали с опозданием, так что самого хозяина дома уже не застали. Но супруга пивовара Илона все тонкости процесса пивоварения знает не хуже мужа, и опыт проведения экскурсий и презентаций у нее немалый. Обычно любознательные туристы проводят здесь часа два: столько времени займет знакомство с процессом плюс дегустация.
Абсолютно все этапы производства пива «Kolnasāte» происходят здесь, на месте. Хозяева сами ячмень выращивают, сами его размачивают и проращивают. Сами сушат солод в баньке на ольховом дыму, приготавливают отвар из хмеля и так далее. Кому интересно с практической точки зрения: лучше один раз увидеть.
На вкус пиво получается горьковатым, с особенным, на любителя, вкусом. Дегустации проводятся тут же, в специально устроенном зале, который иногда снимают для юбилеев и семейных торжеств. Бывает, что пиво сварить Дайниса просят специально по какому-то особенному поводу. Например, на свадьбу, в честь молодых, или для юбиляров. Бывает и для поминок специально варится пиво, как знак особого уважения к усопшему.
Пиво у Дайниса - живое, нефильтрованное. Иногда им на ярмарках тоже торгуют. Раньше-то кувшин с холодным домашним пивом несли на стол в кувшине из погреба несли. Сейчас - разливают и в бутылки тоже. Едут на экскурсии с дегустацией и наши туристы, и те, что издалека - в том числе все чаще японцы, китайцы. И многие хотят взять с собой бутылку - другую в качестве латгальского сувенира.