Пациенту пришлось покупать лекарство от туберкулеза. В Латвии оно полагается бесплатно

Иллюстративное фото

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Устойчивый туберкулез является опасным заболеванием и его лечение полностью оплачивается государством. Но вот уже как минимум две недели, как пациентам недоступны эффективные лекарства. Их приходится покупать за свои, сообщает "Русское вещание LTV7".

Александра Филипова оказалась перед очень нелёгким выбором: ждать поставки лекарств или продолжать лечение собственного ребенка за свои деньги. Её дочь после семи месяцев лечения устойчивого туберкулеза должна была выписаться из больницы, ей были назначены четыре медикамента. Но одного из них не оказалось в Латвии.

"В прошлую пятницу, пять дней назад, я забираю ребёнка с больницы на амбулаторное лечение, а мне говорят: лекарства так и не пришли. По словам врача, медикаменты не прошли проверку, поэтому их нужно будет купить", - рассказывает Александра.

Она сама ранее перенесла туберкулез в тяжелой форме и из-за болезни осталась без одного легкого. Она знает, что перерывов в лечении делать нельзя - пропустив четыре дня терапии можно перечеркнуть два месяца лечения. Поэтому ждать она была не готова. Две последние упаковки препарата Lamprene нашлись в аптеке. Но их пришлось выкупить без какой-либо компенсации. Полная цена - 294 евро. По словам Александры, она обсуждала с врачом курс лечения — эффективным было именно этот препарат. Похожие не подошли бы.

Лекарства от туберкулёза в Латвии закупаются и выдаются пациентам через стационары и центры туберкулёза. Именно поэтому в списке компенсируемых медикаментов этих лекарств нет, объяснили в Национальной службе здоровья. А ситуации, когда человек сам через аптеку покупает лекарства, не должно быть в принципе. Но вот случилось В больнице винят поставщика.

"Два раза в месяц мы проводили переговоры с конкретной фармацевтической компанией. Они писали что медикамент будет доставлен. В одном письме это был июнь, потом конец июня, потом конец июля", - объясняет Лига Кукша, руководитель отделения мультирезистентного туберкулёза Восточной больницы.

В итоге все резервы лекарства были исчерпаны Поставщик — фирма Jelgavfarm – объясняет, что задержка случилась по вине производителя. Кроме того лекарства пришли из Швейцарии, которая не является членом ЕС, что вызвало дополнительные трудности.

Теперь медикаменты обещают в понедельник. Согласно договору, штраф для фирмы — 100 евро за каждую непоставленную позицию.

В Минздраве негодуют — ситуация, когда приходится покупать лекарство от туберкулёза недопустима, поскольку и терапию, и лечение полностью оплачивает государство. Только вот вернуть деньги Александре не обещают.

"Государство не может вернуть деньги за лекарства, купленные частным путём", - говорит Оскарс Шнейдерс, представитель министерства здравоохранения. Зато ведомство оценит действия каждого вовлеченного лица и в случае необходимости, поднимет вопрос об ужесточении санкций за невыполнение условий договора.

НАВЕРХ