В Русский театр вложат 8 млн. латов

В апреле будет объявлен конкурс проектов реконструкции Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Вчера же директор департамента имущества и приватизации Рижской думы Андрис Америкс пригласил министра культуры, действующего и бывших мэров столицы и прессу на презентацию программы реконструкции.

Гостям рассказали об истории здания, возведенного в 80-е годы позапрошлого века. А также о нынешнем его плачевном состоянии. Независимый эксперт от Союза инженеров-строителей Леонард Дубкевич признал техническое состояние здания катастрофически плохим. Особенно это касается систем комуникаций, фундамента, подвальных помещений. Капитальный ремонт и реконструкция, которые не проводились здесь десятки лет, крайне необходимы. В итоге был представлен поэтапный график выполнения проектных работ, которые начнутся уже в марте этого года и должны быть завершены к июлю 2008 года.

Министр кульутры Хелена Демакова рассказала, что реконструкция Русского театра — это часть общей государственой программы, которая предусматривает увеличение финансирования театров.

В свою очередь представители Общества гарантов театра подчеркнули, что с реконструкцией этого замечательного здания город вернет себе органическую часть русской культуры, которая всегда присутствовала в Риге.

Более конкретным был директор театра Эдуард Цеховал. В результате реконструкции пристроенная к историческому строению в советские годы башня будет убрана, и все, что в ней помещалось, переносится в основное здание. Архитектурное единство ансамбля площади Ливов таким образом будет восстановлено. Театр постарался включить в план реконструкции самые современные требования к театрально-архитектурному пространству и учесть новые технологии. Эта работа завершена и теперь можно объявлять конкурс на разработку технологического проекта реконструкции. Есть надежда, что это будет самое современное театральное здание в Латвии, правда на реконструкцию потребуется не менее 8 миллионов латов.

Ну а в следующем году, пока театр будет закрыт на реконструкцию, труппе придется поездить по гастролям.

НАВЕРХ