Латгалия, где массируют топором и лопатой

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Бьют метлой и размахивают топором над головой. Таков массаж по-латгальски. Чтобы привлечь и заинтересовать туристов, малым предпринимателям Латгалии приходится проявлять изобретательность. Несмотря на то, что в Аглоне находится один из популярнейших объектов сакрального туризма, а ежегодно край посещают более 300 тыс. туристов, нишу сельского туризма в регионе всё еще сложно назвать прибыльной и стабильной. 

В этом году Аглона находится в центре внимания всей Латвии - впереди событие, значимое для всего католического мира. 24 сентября Аглонскую базилику посетит Папа Римский. 

На мероприятие государство выделило около миллиона евро. Однако местные жители Аглоны в "экономический взлёт" не верят.

В Аглонском крае проживает менее 4 тысяч человек. С каждым годом местных жителей становится всё меньше. В крае зарегистрированы 345 предприятий, половина из которых - крестьянские хозяйства. Несмотря на это, количество безработных среди людей экономически активного возраста увеличивается. 

В Аглоне и округе есть как все условия для сельского туризма - первозданная природа, исторические объекты культуры, так и факторы риска. Индустрия гостеприимства в Аглоне всё ещё открыта для новых бизнесменов.

Творчество всюду!

Инта Реча живет в своём доме на берегу озера, в неполном километре от Аглонской базилики. Живописное место. Она работает учителем домоводства, а в свободное время занимается творчеством. 

На самом деле, проще перечислить вещи, которыми она не занимается, чем наоборот. Инта - профессиональный флорист, который из цветов и листьев создает маленькие шедевры. Она также делает свечи, мыло, ловцы снов, современные горшки для цветов, подсвечники, жемчужные короны, браслеты и т.д. 

Создавая свою продукцию, Инта не ориентируется на широкий рынок, ей хватает индивидуальных заказов - оформления свадеб и крестин. Иногда приезжают заинтересованные экскурсанты, которые что-то покупают. Женщина вяжет детали для костюмов народным коллективам, проводит выездные мастерские. 

Цветочное мыло и подсвечники, которые производит Инта, также продаются в сувенирном магазине Аглонской базилики. "Нет, у меня нет домашней странички и интернет-магазина, то, чем я занимаюсь, больше хобби, чем бизнес", - рассказывает она. 

Инта признается, что неоднократно размышляла о возможности более серьезной коммерческой деятельности, например, об открытии своего магазина, однако всегда приходила к выводу, что это нерентабельно. "Туристический сезон в нашем крае - лишь три месяца," - объясняет она. 

Занимаясь оформлением мероприятий и изготавливая красивые вещички можно пополнить свой бюджет, однако доходы непостоянны, а конкуренция среди домашних производителей велика. 

Чтобы проводить свободное время за сбором цветов в поле, делать из растений мандалы, топить печь, расплавлять пластик, месить глину и печь хлеб нужен не только талант, но и бесконечный энтузиазм. Инта рассказывает, что ей всегда интересно пробовать новые техники и работать с новым материалом. 

Нет, женщину экономически не поддерживает супруг или спутник жизни, она со всем справляется сама. Дочери получили высшее образование и остались работать в Риге. В отчем доме Инта хозяйничает вместе со своей родственницей. 

Вокруг Аглонской базилики образовался целый творческий квартал - множество творческих мастерский, Военный музей и Музей хлеба. 

Зарабатываем тем, что под ногами

Латгалия богата красивыми и сильными женщинами. Также как и Инта, Анита Решченко преподает в маленькой местной школе. В рабочее время она учитель спорта и домоводства, после - "лесная ведьма". Анита одновременно исполняет обязанности банщика, массажиста, хозяйки кемпинга, гида по лесным тропам и матери пяти детей. 

Проживая в десяти километрах от Аглоны за выживание приходится бороться каждый день - зарплата учителя небольшая, ситуация с рабочим местом нестабильная, потому что в школе не хватает учеников, а туристический сезон короткий. Женщине с раннего детства помогают её дочери. 

Маленькая девочка прыгает в лодку и везет экскурсантов по озеру. Работать приходится каждому, иначе не будет ничего.

Когда-то семья выращивала клубнику, но в годы засухи урожай пропал и бизнес себя исчерпал. 

До места, где живет Анита, необходимо добираться по песчаной дороге, проложенной через лес. Летом вид, который открывается отсюда, просто лишает дара речи, однако несложно представить, что происходит с дорогой осенью и зимой... Неспроста в советское время здесь находилась "зона изгнания", куда отправляли антисоветские элементы. 

"Деньги зарабатываем тем, что находится у нас под ногами", - смеется Анита. Женщина нарядилась в самодельный костюм из березовой коры и каштанов. Во время проведения банных процедур наряд также служит атрибутом для массажа. Кажется, этой энергичной женщине всё под силу. На столе - сыр из зелени, чипсы из березовых листьев, сладкие шишки. 

"В природе есть всё, что необходимо для здоровья - протяни руку и бери", - убеждена Анита Решченко.

Одна из самых необычных процедур, которые предлагает хозяйка - массаж деревянными палочками, метлой, стиральной доской, лопатой и топором.

Ощущения во время массажа необычные, но очень приятные. "Я могу провести ритуал в любом месте и с любыми атрибутами", - говорит Анита. 

Банными ритуалами женщина занимается уже 20 лет. Четырехчасовая процедура, которая включает в себя очистку тела и комплекс массажа стоит 70 евро. За часовой "массаж деревьями" придется заплатить 20 евро, проживание в кемпинге обойдется от 12 до 15 евро с человека. 

Анита рассказывает, что приходится нелегко - туристический сезон длится лишь до начала осени, однако банные ритуалы востребованы весь год. "Это большая физическая нагрузка, но мне необходимо всегда быть в форме - если мне будет тяжело, эти негативные эмоции почувствует и клиент", - говорит банщица, которая свою бесконечную энергию получает от контакта с землёй.


НАВЕРХ
Back