Оппозиция: правительство затягивает разработку порядка оказания услуг здравоохранения

Андрей Клементьев

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Депутат Сейма от оппозиционной партии "Согласие"Андрей Клементьев просит премьер-министра Мариса Кучинскиса разъяснить, почему в Сейм до сих пор не подан законопроект о критериях для включения медицинских услуг в перечень оплачиваемых государством услуг здравоохранения.

Законопроект должен также установить критерии, по которым может быть принято решение о заключении договора об обеспечении оплаченных государством услуг здравоохранения.

В этом контексте Клементьев, являющийся членом комиссии Сейма по социальным делам и труду, задает Кучинскису вопрос, не следует ли потребовать отставки министра здравоохранения Анды Чакши. Подача упомянутого законопроекта в Сейм до 1 августа 2018 года установлена законом о финансировании здравоохранения, напоминает Клементьев.

Он упрекает премьера в том, что отсутствие этих критериев является не только нарушением закона, но и может способствовать оказанию жителям некачественных услуг здравоохранения.

Клементьев просит разъяснить, почему Кабинет министров не выполняет норму закона и до сих пор не подал законопроект в Сейм, а также сообщить, когда это все-таки будет сделано.

Как сообщалось, принятый в конце 2017 года закон о финансировании здравоохранения предусматривает введение обязательного страхования здоровья, в том числе привязки получения услуг к уплате налогов. Те, кто не платит взносы соцстрахования, больше не смогут бесплатно получать полный ассортимент оплачиваемых государством медицинских услуг.

НАВЕРХ
Back