С сентября повысится минимальная ставка учителя

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Достигнута договоренность о том, что с сентября минимальная ставка педагога повысится на 30 евро и достигнет 710 евро, сообщил премьер-министр Марис Кучинскис после встречи с Латвийским профсоюзом работников образования и науки.

В течение недели будет изыскиваться возможность дополнительного необходимого финансирования в бюджете Министерства образования и науки, оставшаяся сумма будет предоставлена из средств на непредвиденные расходы. Всего на четыре месяца этого года необходимы 6,7 миллионов евро, сообщает ЛЕТА.

К тому же принято решение, что в следующем году для продолжения увеличения зарплат учителей будет создана специальная экспертная комиссия, которая оценит результаты упорядочения школьной сети и объем сэкономленных в результате средств, которые так же можно пустить на зарплаты педагогам.

Одновременно с повышением зарплат правительство представит требования качества образования, которым нужно будет следовать учебным учреждениям, чтобы целенаправленно получать дотации.

Министр образования Карлис Шадурскис заявил, что найдено хорошее решение. Он добавил, что увеличение зарплат должно быть связано с качеством образования, которое является приоритетом МОН. Министр сказал, что достигнуто соглашение о трех шагах в содействии качеству образования. Критерии качества будут связаны с аккредитацией и успехами учеников на централизованных экзаменах.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага сообщила, что в связи с положительным решением пикет педагогов в середине сентября не состоится.

НАВЕРХ