"Менялы" от правительства: ставка учителя взамен на качество образования

ФОТО: LETA

Вот читаю новости о зарплатах учителей, и никак не понять, кого же мне это правительство напоминает? То ли барина какого-то, восседающего на мешках с золотом, но не желающего деньги просящему давать, то ли детей, во дворе играющих. Вышел ребенок с конфетками на улицу, а на все просьбы друзей и подружек у него один ответ-вопрос: «А ты мне что?».

Совсем недавно министр образования и науки Карлис Шадурскис сообщил, что минимальная зарплата учителей за ставку, вероятно, будет повышена с 680 до 710 евро уже в этом году. По словам Шадурскиса, этот вопрос он уже обсуждал с премьером Марисом Кучинскисом и министром финансов.

А зная о том, что Шадурскис свои обещания держит, обещал реформу — получили, несмотря на протесты, министр сказал — министр сделал, воспряли духом наши учителя, мол, наконец-то и на нашу улицу пришел праздник, наконец-то и о нас кто-то заботится. Но не тут-то было...

И вот перед самым заседанием коалиционных партий, на котором и планировалось обсудить вопрос повышения ставки педагогам, как сказал поэт, «тут малец с поправкой влез», в нашем случае не малец, а представительница прекрасной половины — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Она-то и заявила, что повышение зарплат учителей уже в этом году возможно только в обмен на обещание повысить качество образования.

В конце концов решение о повышении ставки учителям с 680 до 710 евро принято. Одновременно, как сообщает ЛЕТА, с повышением зарплат правительство представит требования качества образования, которым нужно будет следовать учебным учреждениям, чтобы целенаправленно получать дотации.

Вот никак без условий, нет чтобы просто повысить зарплату, и все. Безо всяких оговорок. А то прям как от сердца отрывают эти средства и долго смотрят им вслед со слезами на глазах. Да и Дана Рейзниеце-Озола подлила масла в огонь, заявив, пока неизвестен источник финансирования увеличения зарплат всем педагогам. Так что и радоваться пока рановато.

А вот учителя, видимо, пообещали все, о чем их просили. Обещание дать легко, да и выполнить его учителям нашим не сложно, ведь в большинстве своем они профессионалы и не зря свой хлеб едят. Только что это за требования очередные? И кто и как проверять будет? Если наша Дана, а она отвечает за финансы, радеет, так сказать, за государственную кубышку, то как она проверит, повысилось ли качество образования? А, экзамены, понятно. Но тогда другой вопрос: повышение ставки состоялось, во всяком случае на словах, так сказать, в кредит, а потом проверка, и вдруг «специалисты» придут к выводу, что качество не повысилось, что тогда? Будут взимать доплаты и возвращать средства в бюджет? Или наказывать?

Ой, не хочется думать и загадывать. Поживем — увидим, но вывод-то напрашивается один. Смотрите, вот еще одна новость: правительство Мариса Кучинскиса стремится сохранить нетронутым рекордно высокий профицит государственного бюджета. За семь месяцев текущего года Латвия достигла рекордных показателей бюджетных поступлений и излишка. Собранные Службой госдоходов 5,47 млрд евро превышают поступления за семь месяцев 2017 года на 540 млн евро или на 11,1%. Эти поступления не тратятся и вместе со средствами из фондов ЕС составляют 678 млн евро. Количество денег, которым сегодня располагает государство, существенно превышает тот объем, благодаря которому Айгар Калвитис годы своего премьерства называл "тучными", пишет Neatkariga.

Вот сидит правительство на этих деньгах, собранных благодаря скачку экономических показателей, а на самом деле в результате повышения налогов, и не хочет делиться. Напоминая такого вот толстого барина, накопившего золото в мешках и любующегося на него. Но так ведь и образование - это не оборона, за ним «оттуда» не следят.

НАВЕРХ