Для улучшения инфраструктуры учреждений образования МОН из фондов ЕС привлекло 282 млн евро

ФОТО: LETA

Для улучшения инфраструктуры учреждений образования по всей Латвии Министерство образования и науки (МОН) из фондов ЕС привлекло 282 млн евро, сообщили в министерстве.

Проекты по улучшению инфраструктуры были реализованы в учреждениях всех этапов образования - от начальных школ до колледжей и вузов.

В обновленных помещениях новый учебный год начнут преподаватели и учащиеся Рижского французского лицея и Икшкильской средней школы. Затраты на реконструкцию лицея составили почти 8,8 млн евро, из них 6 млн евро - финансирование из фондов ЕС. Ремонт Икшкильской средней школы стоил 3,3 млн евро, в том числе 2,4 млн евро было предоставлено Европейским фондом регионального развития (ЕФРР).

В целом для модернизации инфраструктуры общеобразовательных школ МОН удалось привлечь из ЕФРР почти 143 млн евро. На эти средства будут обновлены 100-115 школ и улучшены условия обучения 50 000 учащихся.

Финансирование для улучшения инфраструктуры профессионального образования составляет 104,2 млн евро (88,6 млн евро - финансирование ЕФРР, 15,6 млн евро - государственное и муниципальное софинансирование). В результате реализации проектов будут полностью модернизированы 60-80% учреждений профессионального образования

Софинансируемые ЕФРР проекты по улучшению инфраструктуры и модернизации осуществляются и в латвийских вузах и колледжах. Крупнейшие работы ведутся в Латвийском университете (ЛУ), который реализует проекты на сумму более 12 млн евро. Сконцентрировав ресурсы и программы обучения в Академическом центре в Торнякалнсе, ЛУ станет одним из ведущих университетов в Балтии. В свою очередь Рижский технический университет, второй по величине вуз Латвии, реализует проекты по модернизации инфраструктуры на сумму 11 млн евро.

НАВЕРХ