Четыре пули против правды: Анне Политковской — 60

Анна Политковская.

ФОТО: 2002.novayagazeta.ru

Вечером 7 октября 2006 года Анна Политковская вошла в подъезд своего дома в центре Москвы — она возвращалась с покупками. Сделала несколько шагов вверх по лестнице, вызвала лифт. Убийца поджидал ее там же. Когда двери открылись, раздались четыре выстрела. Последний был контрольным — в голову.

Спустя 12 лет заказчик убийства наказания так и не понес. Перед судом предстали только исполнители и организаторы преступления. По чьей воле была убита обозреватель "Новой газеты" — этот вопрос остается открытым: врагов у Политковской было достаточно. Журналистка и сама признавалась, что получает угрозы и боится за свою жизнь.

Сегодня журналистке и правозащитнице могло бы исполниться 60 лет. В этот день мы решили вспомнить одни из самых резонансных расследований и публикаций Политковской. Мотивы ее убийства, вероятно, надолго (если не навсегда) будут оставаться где-то между этих строк.

Права человека в Чечне и конфликт с Кадыровым

Чечня была одной из главных и самых болезненных тем в карьере Политковской. В 1999 году журналистка начала серию документальных книг и публикаций о самом опасном на тот момент регионе России. Политковская регулярно туда ездила сама и не боялась писать критические статьи об увиденном: она обвиняла чеченские власти в грубейших нарушениях прав человека, коррупции, похищениях людей, убийствах и других преступлениях.

Одну из книг она назвала "Чечня: позор России" и открыто критиковала Рамзана Кадырова — о чеченском лидере она говорила как о "человеке крайне лживом" и недоумевала, как "мальчик из угла" получил такую большую власть.

С лидером Чечни Политковская общалась лично. Эту встречу и ее обстоятельства она подробно описала в одной из публикаций.

Сам Кадыров утверждал, что материалы Политковской в Чечне читали "как детские сказки", потому что, по мнению Кадырова, "она писала то, что слышала, основывалась на слухах".

По словам главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова, в день своего убийства Политковская собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями. Статья обвиняла подразделения безопасности Кадырова в использовании пыток.

Редактор "Новой газеты" Виталий Ярошевский также сообщал, что на следующий после убийства день милиция забрала жесткий диск и материал к статье. По словам Муратова, исчезли две фотографии подозреваемых мучителей.

Критика Владимира Путина и российской власти

Политковская была убита 7 октября — в день рождения президента Российской Федерации Владимира Путина. Это совпадение не осталось незамеченным. Многие и вовсе посчитали его неслучайным.

Ранее в Политковская прямо обвинила Путина в гибели заложников во время операции по освобождению московского театрального комплекса на Дубровке в 2002 году. Тогда Политковская участвовала в переговорах с чеченскими террористами. Она и ее коллеги "по карманам и кошелькам" собирали деньги на еду, воду и продукты первой необходимости, которые террористы разрешили передать заложникам.

Жертвами теракта стали 129 мирных жителей.

Политковская указывала, что оказавшиеся в заложниках люди гибли от газа, который спецслужбы использовали для устранения террористов.

"У нас какие-то странные вещи творятся. Где-то в течение месяца первые люди, которые более-менее пережили весь этот ужас, начали обращаться к адвокатам. Все московские адвокаты отказались. [...] Они понимали: только слово против — и ты нарываешься на Путина. [...] Известно, что Путин принял решение о газе. И не принял решение об антидотах. И принял решение о том, что все будет засекречено", — рассказывала журналистка.

В апреле 2003 года Политковская опубликовала в "Новой газете" статью о "Норд Осте" под названием "Кто остается в живых". В этом материале Политковская указывала на причастность российских властей к организации того теракта, понадобившегося Путину в политических целях. 

Годом позже, осенью 2004-го Россию потряс новый теракт — группа вооруженных людей захватила школу в Беслане. Узнав об этом, Политковская отправилась на место происшествия, но на борту самолета она получила тяжелое отравление. По ее словам, отравили ее намеренно сотрудники ФСБ, чтобы не дать принять участие в переговорах с террористами. 

Как утверждал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, анализы, взятые у Политковской тотчас по попадании в больницу, были уничтожены. У Политковской были серьезно повреждены печень, почки и эндокринная система.

Критика президента Игнушетии

Все последние годы работа Политковской была связана с Северным Кавказом. За два года до гибели, в сентябре 2004 года Политковская опубликовала в "Новой газете" ряд критических статей о тогдашнем президенте Ингушетии Мурате Зязикове.

В публикациях приводились расследования хищений бюджетных средств, выделенных пострадавшим от наводнения в 2003 году. Политковская писала, что "ниточки уходят на самый верх чиновничьей пирамиды", намекала на причастность к этому родственников президента Ингушетии Мурата Зязикова. 

"[...] Словосочетание "ингушская стабилизация", которым принято характеризовать время правления президента Мурата Зязикова, не совсем отвечает содержанию: людей тут похищают и расстреливают средь бела дня, процветает коррупция, введена цензура СМИ, странные "98 процентов" на выборах", — писала тогда Политковская.

За авторством Политковской также вышла статья "На Северном Кавказе адвокаты вмешиваются в необратимые процессы". В ней журналистка обвинила одного из самых авторитетных следователей управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Константина Криворотова в том, что он и его подчиненные добиваются признательных показаний под пытками.

Подробно описывались истязания, приводилась прямая речь пострадавших, причем некоторые из них сумели потом доказать свою невиновность. Через две недели Криворотову предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Как пишет сайт kompromat.ru, против него было начато служебное расследование "по фактам фальсификации ряда уголовных дел, имевших "общественный резонанс".

Версии убийства Политковской

Среди возможных заказчиков убийства Политковской ее коллеги чаще всего называют Рамзана Кадырова. 

По другой версии, за убийством Политковской стояла российская власть. Об этом, в частности, говорил экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. В том же 2006 году в Лондоне, спустя несколько недель после убийства Политковской, его отравили полонием.

Были и другие версии убийства. Так, звучали предположения, что гибель Политковской была выгодна "Западу" для дискредитации России. Также преступление связывали с интересами Бориса Березовского. Популярное остается и версия, что Политковской могли отомстить преступники, для которых она добилась наказания.

НАВЕРХ