В публикациях приводились расследования хищений бюджетных средств, выделенных пострадавшим от наводнения в 2003 году. Политковская писала, что "ниточки уходят на самый верх чиновничьей пирамиды", намекала на причастность к этому родственников президента Ингушетии Мурата Зязикова.
"[...] Словосочетание "ингушская стабилизация", которым принято характеризовать время правления президента Мурата Зязикова, не совсем отвечает содержанию: людей тут похищают и расстреливают средь бела дня, процветает коррупция, введена цензура СМИ, странные "98 процентов" на выборах", — писала тогда Политковская.
За авторством Политковской также вышла статья "На Северном Кавказе адвокаты вмешиваются в необратимые процессы". В ней журналистка обвинила одного из самых авторитетных следователей управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Константина Криворотова в том, что он и его подчиненные добиваются признательных показаний под пытками.
Подробно описывались истязания, приводилась прямая речь пострадавших, причем некоторые из них сумели потом доказать свою невиновность. Через две недели Криворотову предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Как пишет сайт kompromat.ru, против него было начато служебное расследование "по фактам фальсификации ряда уголовных дел, имевших "общественный резонанс".
Версии убийства Политковской
Среди возможных заказчиков убийства Политковской ее коллеги чаще всего называют Рамзана Кадырова.
По другой версии, за убийством Политковской стояла российская власть. Об этом, в частности, говорил экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. В том же 2006 году в Лондоне, спустя несколько недель после убийства Политковской, его отравили полонием.
Были и другие версии убийства. Так, звучали предположения, что гибель Политковской была выгодна "Западу" для дискредитации России. Также преступление связывали с интересами Бориса Березовского. Популярное остается и версия, что Политковской могли отомстить преступники, для которых она добилась наказания.