На цену яиц влияет стоимость зерна для кур-несушек

"Balticovo" прогнозирует рост цен на яйца

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Определяющим фактором в отрасли производства куриных яиц в этом году до сих пор было перепроизводство яиц в Европе, из-за чего в Латвии ощущается также конкуренция с иностранными производителями, сообщила агентству ЛETA руководитель отдела маркетинга и общественных отношений предприятия по производству яиц и яичных продуктов АО "Balticovo" Агра Лиеге.

Сейчас на отрасль производства яиц больше всего влияет резкий рост цен на зерно, используемое для корма кур-несушек, отметила она. "Если в другие годы с одного гектара можно было получить в среднем 6-7 тонн зерна, то в этом году из-за засухи это количество сократилось на 30%. Так как наибольшую часть себестоимости яиц составляет именно используемое для корма зерно и с учетом того, что уже сейчас для корма используется зерно нового урожая, себестоимость яиц неизбежно возрастет", - сказала Лиеге.

В отрасли ощущается также интерес к европейскому рынку со стороны производителей яиц из других стран. Так, интерес к реализации продукции на европейском рынке выказывают украинские производители яиц.

Как сообщалось, оборот "Balticovo" в 2017 году составил 52,3 млн евро - на 17,3% больше, чем в 2016 году, прибыль - 10,8 млн евро, в 4 раза больше.

Крупнейшим владельцем "Balticovo" является компания BCO, которой принадлежат 95,42% акций.

НАВЕРХ