«До меня в этой очереди простояли десятки владельцев лизинговых автомобилей, одна латвийская женщина попыталась повысить голос, но пограничники руководствуются законом, они должны его исполнять», - сказал Каська, добавив, что жителям ЕС еще потребуется время, чтобы понять новый закон и свыкнуться с ним.
Между тем, как сообщает телеканал LTV7 , правила изменились 4 сентября, когда вступил в силу 289-й Федеральный закон. 193-я статья, пункт 5, подпункт 2: «Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Союза:
- транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем».
Судя по этой формулировке, действительно, нужно уплатить некую таможенную пошлину, если машина принадлежит третьему лицу. В латвийской погранохране программе подтвердили — проблемы у водителей, действительно, есть. Латвийские пограничники были об этом проинформированы уже постфактум.
«Информацию о том, что 4-го сентября изменились права заезда в Россию, латвийская погранохрана от российских коллег получила совсем недавно. Эти изменения относятся и на грузовые, и на легковые автомобили, которые взяты в лизинг. Погранохрана может призвать жителей, которые собираются выехать в Россию на лизинговых автомобилях, быть бдительными и следить за информацией в прессе, - заявила представитель погранохраны Йоланта Бабишко. - Сейчас известны четыре случая, когда машины возвращались»