Администрация США не исключает своей ошибки в деле Бутиной

ФОТО: EPA/Scanpix

Прокуратура в США не исключила, что следователи по делу Марии Бутиной неправильно поняли текстовые сообщения, которые использовались для подкрепления утверждения, что россиянка якобы "предлагала секс" для вхождения в американские политические круги. Это заявление, сделанное администрацией США в июле 2018 года, было оспорено адвокатами Бутиной. Об этом в субботу, 8 сентября, сообщила телекомпания CNN.

Белый дом признал свою вероятную ошибку в специальном заявлении, уточнив, что отношения Бутиной с ее бойфрендом Полом Эриксоном, политиком из Южной Дакоты, пока остаются под вопросом. Сам Эриксон, называемый следствием "лицом 1", не обвиняется в каких-либо нарушениях.

"Даже если предположить, что понимание правительством этой переписки было ошибочным, другие сообщения и материалы, находящиеся в распоряжении правительства, ставят под сомнение утверждения обвиняемой, что ее отношения с "лицом 1" являются достаточно сильными для обеспечения ее появления в суде и предъявления обвинения, если она будет освобождена", - говорится в заявлении администрации США, передает Deutsche Welle.

Бутину обвиняют в фактической работе иностранным агентом в США без соответствующей регистрации как минимум с 2015 года. Это преступление не квалифицируется как шпионаж, но гражданке России может грозить до 15 лет лишения свободы. По мнению следствия, отношения, которые россиянка налаживала с американскими политиками во время пребывания в США, в дальнейшем могли использоваться Москвой для продвижения своих интересов.

В МИД России отвергли обвинения и заявили, что "ФБР выполняет политический заказ". Сама Бутина также не признала себя виновной.

НАВЕРХ