Папе римскому не уйти от "дерьма"

  • Папе вероятно хотелось бы поговорить о независимости, бедных и экологии
  • Секс-скандал в католической церкви коснулся и стран Балтии
  • По статистике, большинство католических секс-преступников родилось в 1930-х

Папа римский должен разобраться в скандале, виновниками которого стали в основном его сверстники.

ФОТО: Grzegorz Galazka/SIPA/Scanpix

Любовь к ближнему, забота о тех, кто попал под колеса жизни, и об окружающей среде, а также выражение признательности в адрес отмечающих столетие независимости стран Балтии, вырвавшихся из-под влияния восточного соседа, враждебно настроенного в том числе и по отношению к католической церкви, вероятно станут главными темами визита папы Франциска, который начнется в эту субботу, пишет Postimees.

Можно предположить, что эти темы глава 81-летний церкви, известный своей любовью к природе и вообще экологичным образом жизни, затронет в своих выступлениях в Литве, Латвии и Эстонии. Также ему, вероятно, будет интересно послушать, что думают о будущем молодые люди.

Если взглянуть на прежнюю жизнь Франциска и его недавние высказывания, кажется очевидным, что глава католической церкви, вышедший из аргентинских иезуитов, в политическом смысле находится в центре, т.е. несмотря на мечты либералов и обвинения реакционеров он не делает заявлений, которые могли бы пошатнуть католическую церковь.

За несколько дней до апостольского визита в страны Балтии кажется, что папа не сможет не приметить и огромного вонючего слона, т.е. педофильский скандал.

По крайней мере, в католической прессе буря, разразившаяся во время визита в Ирландию в прошлом месяце в связи с обвинениями бывшего посла Ватикана архиепископа Карло Мария Вигано, до сих пор не утихла. Американские католики, усомнившиеся в мотивах самого Вигано, ждут от папы объяснений относительно бывшего папского нунция.

Подозрение в изнасиловании

В довершение всего вокруг церкви недавно разразился секс-скандал и в странах Балтии. А именно, латвийская полиция задержала 73-летнего священника Павла Зейли. Священника, который служил в епископстве Аглона, которое теперь готовится принять в гости Франциска, обвиняют в изнасиловании умственно неполноценного мужчины.

Когда в Ирландии папа полтора часа слушал воспоминания восьми ирландцев, в отношении которых церковные организации поступали неподобающим образом, он сказал на родном испанском слово caca. И его переводчик пояснил, что глава церкви имел в виду ту грязь, которую можно увидеть в туалете, то есть дерьмо.

Когда его предшественник, папа Бенедикт XVI был еще кардиналом Йозефом Ратцингером, говоря об этой проблеме, он пришел к похожему сравнению. "Как много грязи в церкви, даже среди тех, кто, будучи пастырями, должны бы полностью принадлежать к церкви", - сказал он незадолго до того, как сам стал главой этой церкви.

Известный в англоязычном мире католический журналист Джон Аллен утверждает, что Ратцингеру правда открылась тогда, когда расследование домогательств вошло в сферу ответственности возглавляемой им конгрегации по вероучению и разразились скандалы 2002 года в США. Ратцингер тогда объявил о нулевой толерантности к преступлениям такого рода.

Став папой, Бенедикт XVI воспользовался своей властью, чтобы изгнать виновных из церковных структур. Он пробыл папой всего месяц, но распорядился запретить служение основателю конгрегации Фатимской девы Марии Джино Буррези: на харизматичного священника подали жалобы мужчины, входившие в число его последователей и семинаристов в 1970-1980-е годы.

"Когда спустя всего несколько месяцев тот же карающий меч опустился на мексиканского пастыря Марсиала Масьеля Дегольядо, известного основателя Легиона Христа, обвинения в адрес которого звучали в течение большей части десятилетия, месидж был ясен: в городе новый шериф", - писал Аллен.

Франциск продолжает начатое Бенедиктом

Темная сторона знаменитого Масьеля, десятилетиями входившего в число наиболее выдающихся деятелей церкви, включала в себя многое – от написания биографии, которая по большей части была плагиатом, до взрослых любовниц и по разным данным до шести детей, зачатых вопреки целибату, а также совращения несовершеннолетних.

Примерно та же реакция, что у Ратцингера в 2002 году, возникла в том же году у бывшего губернатора Оклахомы Фрэнка Китинга, когда он был назначен главой комиссии католических епископов, расследовавшей случаи злоупотребления в США.

Верующий католик Китинг, с первого класса до университета проучившийся в католических учебных заведениях, до этого не сталкивался со злоупотреблениями. Поначалу он скорее подозревал клевету в адрес священников, но в конце концов сложил с себя полномочия главы комиссии, сравнив деятельность некоторых епископов, покрывавших преступников, с Козой Нострой.

Несмотря на начатую еще при Бенедикте XVI серьезную борьбу с педофилами работа в этой области продолжается и при Франциске. Даже если жесткий подход положил конец новым злоупотреблениям, старые раны необходимо очистить.

Работавший личным секретарем Бенедикта и исполняющий те же обязанности при Франциске архиепископ Георг Генсвайн сказал в конце прошлой недели, что секс-скандалы для католической церкви – всего равно что 11 сентября. Пару дней спустя полетела очередная знаменитая голова: Ватикан сообщил, что от должности пастыря навечно и без права обжалования освобожден ныне 77-летний чилиец Кристиан Прехт.

Конец карьере прославившегося во времена Аугусто Пиночета борца за права человека Прехта положило обвинение в домогательствах к ребенку. Следствие в церквях Чили, а также, например, Германии, Голландии и Австралии продолжается, из церкви изгоняются не только виновные, но и те, кто их покрывал.

Большая часть преступников родилась в одно и то же десятилетие

Согласно анализу исследовательского центра CARA, ведущего статистику католической церкви при университете Джорджтауна, и в случае прежних, и в нынешних скандалах вокруг американской католической церкви бросается в глаза, что большая часть преступников родилась в 1930-е годы и был пострижена в священники в 1960-е.

По сути, речь идет о случаях, относящихся к одной эпохе, которую описывает оскароносный фильм "На свет божий" (("Spotlight"): все они касаются педофилии и ее замалчивания, которые разоблачила в 2002 году газета Boston Globe в городе, где она издается, за чем последовали подобные разоблачения и в других штатах.

Как и всплывшие тогда инциденты, большинство событий, о которых сейчас пишут американские газеты, происходили в 1960-1980-х годах. "Новой волны злоупотреблений в США выявлено не было", - замечают в блоге CARA, который редактирует Марк Грей.

Больше всего предполагаемых злоупотреблений произошло в 1970-х годах, когда их насчитали 2710. До и после их было меньше: в 1960-е известно 1227, в 1980-е – 1520 случаев. В 1990-е их произошло 346, а в первое десятилетие этого века – 179.

Согласно анализу CARA, в 2002 году церковь тотально изменила подход к злоупотреблениям такого рода. Помимо разоблачений Boston Globe, свою роль в этом сыграл тот факт, что заниматься проблемой сексуальных домогательства в 2001 году стала ватиканская конгрегация по вероучению.

Тогда ее возглавлял кардинал Джозеф Ратцингер, ставший папой Бенедиктом XVI. В то время, когда он возглавлял конгрегацию, церковь стала гораздо строже относиться к секс-преступникам. Например, домогательство к несовершеннолетним было признано в глазах канонического права преступлением, не имеющим срока давности, наказуемыми стали и проступки в интернете, стало возможным быстро лишать сана пастырей-педофилов.

До этого церковь занималась систематическим сокрытием преступлений. "Эта стратегия включала в себя употребление эвфемизмов в документах, которые мягко называли преступления "недопустимым поведением" или "связанным с переходом границ"", - пишут в блоге CARA. Старый подход означал, что вместо того, чтобы сообщить в полицию, преступников предпочитали отправлять на лечение, а затем вновь возвращали на церковное служение.

Как выясняется из анализа CARA, несмотря на ужесточившуюся политику церкви сообщения о сексуальных преступлениях не прекратились до сих пор. В 2015-2017 годах их было 22. "Это явно слишком много. Ничто не приемлемо, кроме нуля", - отмечается в блоге.

В то же время среднестатистические семь случаев в год советуют рассматривать в контексте: например, только в районе Лос-Анджелеса в 2015 году были признаны виновными в сексуальном насилии или домогательствах 65 обычных учителей, в штате Пенсильвания из-за преступлений сексуального характера утратили право преподавать 42 педагога.

"Церковь за последние 15 лет изменилась. Но прошлое нельзя "исправить" или стереть, - констатирует CaARA. – В 2002 году и последующие годы церковь сделала недостаточно. Новый подход во избежание злоупотреблений в будущем – недостаточный ответ на прежнее наследие".

НАВЕРХ