Что же это такое - шведские мясные шарики, которые латвийцы могут отведать в IKEA?
Секреты приготовления + 2 рецепта

ФОТО: Пресс-фото

Столь популярные в Латвии шведские традиционные мясные шарики, по сути, очень похожи на известные у нас котлеты и тефтели, так как их готовят из молотого мяса, рассказывает руководитель маркетинга АS Santa Maria в странах Прибалтики Инга Аузиня.

В Швеции одним из традиционных и часто приготавливаемых блюд являются мясные шарики (köttbullar), которые чаще всего жарятся на сковороде или в духовке и подаются с картофельным пюре и брусничным соусом. Их готовят и в качестве закуски.

"К тому же мясные шарики можно приготовить по-разному, используя различные приправы и таким образом меняя вкус.

Основные приправы для традиционных в Швеции мясных шариков – соль и молотый перец, а фарш можно выбирать как одного вида – свининой, бараний, куриный, так и смешанный в любом сочетании.

Брусничный соус можно приготовить, немного отварив бруснику, или же использовать брусничное варенье. Как латвийские дети любят фрикадельки и котлеты, так дети в Швеции с удовольствием едят мясные шарики. Не удивительно, что они очень нравятся и популярному герою любимой шведской писательницы Астрид Линдгрен - Карлсону, который живет на крыше. В Швеции считают, что рецепт мясных шариков из Османской империи привез король Карл XII (1682 - 1718)", - рассказала Инга Аузиня.

ФОТО: Пресс-фото

А теперь - два рецепта! Время приготовления в обоих случаях - 30 минут.

Мясные шарики

Классические и быстрые в приготовлении мясные шарики понравятся всей семье! Подавайте их с картофельным пюре и брусничным соусом.

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г смешанного мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, 2 щепотки молотого черного перца Santa Maria, 50 г панировочных сухарей, 100 мл молока, 2 ст. л. масла или маргарина для жарки.

Приготовление:

1. Смешайте панировочные сухари с молоком, оставьте на 5 минут для пропитки.

2. Мелко нарежьте лук и перемешайте с молотым мясом, яйцом, солью и черным перцем. Выложите в смесь из панировочных сухарей и размешайте до получения однородной массы.

3 Слепите из полученной массы круглые шарики одинакового размера. Обжаривайте их в масле на среднем огне в течение 5-10 минут.

ФОТО: Пресс-фото

Куриные мясные шарики

Приготовьте куриные мясные шарики вместо традиционных котлет из свинины. Узнайте, как сделать, чтобы они имели выдающийся вкус!

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г молотого куриного мяса, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 2 щепотки душистого перца Santa Maria, 2 щепотки молотого черного перца Santa Maria, 2 ст. л. панировочных сухарей, 100 мл сметаны, 2 ст. л. масла.

Приготовление:

1. В чашке смешайте панировочные сухари со сметаной и дайте постоять 5 минут.

2. Мелко нарежьте лук. Добавьте в смесь из панировочных сухарей и сметаны лук, молотое куриное мясо, яйцо и приправы и хорошо перемешайте. Слепите мясные шарики.

3. Нагрейте в сковороде масло и жарьте мясные шарики, пока они не будут готовы – приблизительно 7 минут.

НАВЕРХ