От роковых гвоздик до прекрасных шляпок, или Визиты голубых кровей в Латвию

ФОТО: LETA

Во вторник, 9 октября, Латвию посетят граф и графиня Уэссекские. Напомним, граф Уэссекский – младший сын Ее Величества Королевы и Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Программа визита благородной четы в Латвию обещает быть весьма насыщенной, и обо всех главных событиях этого приезда мы еще непременно сообщим. А пока Русский TVNET вспоминает уже состоявшиеся визиты монарших особ Великобритании в Латвию. 

​Предыдущие визиты в Латвию членов Королевской семьи:

  • 1995 год и роковой 2001 год - в Латвии Его Королевское Высочество Принц Уэльский 

Самым первым из королевской семьи Латвию посетил принц Уэльский, еще 23 года назад. К сожалению, фотографий того визита не осталось, но принц Уэльский снова посетил нашу страну спустя 6 лет, в 2001 году, и этот визит облетел СМИ всего мира, а также остался в памяти многих...

Именно в рамках этого визита 8 ноября в знак протеста против военных действий в Афганистане 16-летняя Алина Лебедева у памятника Свободы попыталась ударить гвоздиками по лицу принца Чарльза.

Инцидент произошел после того, как принц и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга возложили цветы к памятнику и представитель королевской семьи Великобритании направился поприветствовать собравшихся у памятника людей.

Школьницу сразу же схватил за руки и отвел в сторону представитель службы безопасности. Задержанная рассказала, что не состоит ни в одной политической организации, но взгляды национал-большевиков ей близки.

Девушка была доставлена в полицию безопасности, но вскоре после визита принц просил проявить снисхождение по отношению к ней. Адвокат выразил благодарность принцу Чарльзу и прокуратуре за то, что возбужденное против Лебедевой уголовное дело было прекращено.

Кадры, конечно, сомнительного качества, но вот как это было:

ФОТО: скриншот видео
ФОТО: скриншот
  • 2006 год - в Латвии Ее Величество Королева Елизавета II

Спустя 5 лет после этого инцидента собственной персоной Латвию посетила Ее Величество Королева Елизавета II, которая за два дня визита "выгуляла" в Латвии два наряда. Компанию ей составила тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Предлагаем вспомнить, как прекрасно выглядели эти дамы вместе...

ФОТО: Lauris Nagliņš/LETA
ФОТО: Lauris Nagliņš/LETA
ФОТО: Lauris Nagliņš/LETA
ФОТО: Lauris Nagliņš/LETA
ФОТО: Lauris Nagliņš/LETA
  • 2016 год - в Латвии Его Королевское Высочество Граф Уэссекский

​Всего два года назад граф Уэссекский уже гостил в Латвии для вручения международной награды герцога Эдинбургского молодым людям, добившимся успехов в рамках международной программы самовоспитания молодежи Award, и популяризации самой программы среди латвийской молодежи.

Тогда же президент Латвии Вейонис рассказал графу о подготовке к празднованию столетия Латвии в 2018 году и пригласил членов королевской семьи Великобритании принять участие в торжествах по этому случаю. Собственно, поэтому их Королевские Высочества граф и графиня Уэссекские и едут к нам 9-10 октября. А вот как прошел визит графа в Латвию тогда:

ФОТО: Ieva Makare/LETA
ФОТО: Evija Trifanova/LETA
ФОТО: Zane Bitere/LETA

Добавим, что ровно 20 лет назад, в 1998 году, Латвию посещал и Его Королевское Высочество Герцог Йоркский.

Программа текущего визита графа и графини Уэссекских 9-10 октября 2018 года:

- Первая встреча членов британской королевской семьи состоится с президентом Латвийской Республики. Далее они примут участие в официальной церемонии возложения цветов к памятнику Свободы и пожертвуют книгу в "Народную книжную полку" Национальной библиотеки Латвии.

- Его Королевское Высочество граф Уэссекский примет участие в презентации Международной молодежной программы герцога Эдинбургского, на которую приглашены латвийские работодатели.  

- Ее Королевское Высочество графиня Уэссекская и первая леди будут участвовать в мероприятии RigaTechGirls. Марина Петракова, соучредитель этой организации, расскажет об использовании виртуальной реальности для помощи детям с аутизмом.

- Ее Королевское Высочество и первая леди также посетят два социальных предприятия: OWA Fashion и Blind Art.

Напомним, визит посвящен столетию латвийского государства.


НАВЕРХ
Back