БЗС максимально оперативно проведет предварительную проверку кандидатов в премьеры

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) получило документы выдвинутых партиями кандидатов на пост премьера Алдиса Гобземса, Артиса Пабрикса и Яниса Борданса, чтобы проверить их соответствие допуску к гостайне.

Как сообщила представитель бюро Ивета Маура, в бюро начата проверка соответствия кандидатов спецдопуску к гостайне высшей категории.

"Если БЗС обнаружит, что имеются риски для получения допуска, бюро уведомит об этом президента, который назовет кандидата на пост премьера. Предварительная проверка будет проведена в максимально короткие сроки. Если президент выдвинет на должность премьера одного из упомянутых кандидатов, бюро проведет проверку в полном объеме", - сообщила представитель БЗС.

Как сообщалось, после состоявшихся на прошлой неделе консультаций с политическими партиями Вейонис заявил, что рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса ("KPV LV"), Янис Борданса (Новая консервативная партия) и Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") на должность премьер-министра.

Президент также указал, что выдвинет только такого кандидата на пост премьер-министра, в отношении которого не будет никаких сомнений в его возможности получить допуск к государственной тайне.

НАВЕРХ