На торгах Sotheby's будет продан образец лунного грунта, принадлежавший вдове Королева

ФОТО: AFP / Scanpix

Образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1970 году советской автоматической станцией "Луна-16", будет продан на аукционе в Нью-Йорке 29 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома Sotheby's Халли Фрир. По предварительным оценкам экспертов, образец лунного грунта может быть продан за 700 тыс. - 1 млн долларов.

"Этот образец принадлежал Нине Ивановне Королевой, супруге руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королева, - пояснила она. - Он был вручен ей в качестве признания заслуг ее супруга в реализации космической программы".

Фрагменты лунного грунта размером от 1 до 2 мм в диаметре заключены в металлический футляр с увеличительным стеклом сверху и табличкой на русском языке "Частицы грунта "Луны-16".

Как отметили в аукционном доме, это единственный образец лунного грунта, который официально был передан в частные руки. В 1993 году его приобрел на аукционе Sotheby's пожелавший остаться неизвестным американский коллекционер.

Это уже второй случай за последние полтора года, когда на аукционе Sotheby's продаются образцы лунного грунта: в июле 2017 года за 1,8 млн долларов была продана сумка из прорезиненного нейлона со следами лунной пыли на внутренней поверхности, в которую Нил Армстронг, командир корабля "Аполлон-11", собрал в юго-западной части Моря Спокойствия 500 г образцов грунта и скальных пород.

Советская автоматическая станция "Луна-16" была запущена с космодрома Байконур 12 сентября 1970 года, 17 сентября вышла на окололунную орбиту, а 20 сентября посадочная ступень совершила посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия и произвела забор лунного грунта. 21 сентября возвращаемый аппарат стартовал с поверхности Луны и 24 сентября совершил мягкую посадку.

НАВЕРХ
Back