МИД: санкционный режим должны соблюдать все, включая Рижскую думу

Крымский мост

ФОТО: TASS/Scanpix

Все, включая Рижскую думу, которая сотрудничает с включенным в санкционные списки ЕС и США предприятием "Гипростроймост", должны соблюдать санкционный режим, подчеркивает МИД.

Как пояснили агентству ЛЕТА в МИД, после вступления в силу финансовых санкций против какого-то лица или предприятия латвийские банки прекращают любые сделки с объектом санкций. Поэтому с момента вступления санкций в силу никакие договорные обязательства с объектом санкций через латвийские банки провести будет невозможно.

31 июля 2018 года ЕС ввел санкции в том числе и против предприятия "Институт "Гипромстроймост-Санкт-Петербург"".

Эти санкции для Латвии являются обязательными с 31 июля 2018 года, подчеркивает МИД. С 2000 года Уголовным законом за нарушение установленных ЕС и другими международными организациями санкций предусмотрена уголовная ответственность.

26 июня МИД направил Рижской думе письмо с просьбой дать оценку сотрудничеству с "Гипромстроймостом" - дочерним предприятием "Института "Гипромстроймост-Санкт-Петербург"". На момент отправки письма оно еще не было включено в санкционный список ЕС, но с 1 сентября 2016 года включено в санкционный список США, поэтому МИД известил Рижскую думу о важнейших элементах, которые следует учесть в связи с этими санкциями.

МИД указывает, что закон о санкциях и его переходные правила никоим образом не предусматривают возможность несоблюдения санкций, если с подпадающим под них предприятием ранее был заключен договор.

Как сообщалось, 28 октября передача ТВ3 "Ничего личного" сообщила, что Рижская дума сотрудничает с "Гипростроймостом", который включен в санкционные списки ЕС и США из-за проектирования Крымского моста.

В департаменте сообщения Рижской думы рассказали, что в июне 2018 года, после того как Сейм принял поправки к закону о международных и национальных санкциях Латвии, департамент получил от МИД письмо с указанием на то, что запрет сотрудничать с включенными в санкционные списки предприятиями не будет распространяться на закупки, начатые или объявленные до принятия закона. Это же департаменту подтвердили и в Бюро по надзору за закупками.

Договор о сотрудничестве с компанией "G.B.V", в которую входит также "Гипростроймост", департамент сообщения заключил в 2016 году, то есть до включения предприятия в санкционные списки. Договор касается проектирования участка Восточной магистрали от ул. Иерикю до ул.Виеталвас и авторского надзора. Это единственный действующий договор между самоуправлением и "Гипростроймостом".

В связи с этим департамент сообщения просит МИД отозвать высказанное в телепередаче "Ничего личного" мнение о том, что если департамент продолжит сотрудничать с включенным в санкционные списки предприятием, это чревато уголовной ответственностью.

Проектирование данного проекта практически завершилось, согласно договору, "Гипростроймосту" осталось выполнить всего 3,8% общего договорного объема работ, отметила представитель департамента Уна Ахуна-Озола. Это один из софинансируемых ЕС проектов, который должен быть выполнен до конца 2020 года, добавила она.

НАВЕРХ