Распространитель фейковых новостей Ник Эндзиньш освобожден из-под ареста
Например, новость об обрушении т/ц Alfa

Подозреваемый в распространении фейковых новостей Ник Эндзиньш

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Обвиняемый в изготовлении и публикации недостоверных новостей Ник Эндзиньш освобожден из-под ареста, и к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Это подтвердила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Гита Гжибовска, не называя имени подозреваемого.

Эндзиньш освобожден, потому что у него закончился срок пребывания под арестом. Теперь он будет находиться под надзором полиции, примерен также запрет на выезд из государства.

Эндзиньш находился под арестом с конца августа.

Как сообщалось, в июле отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают широкий резонанс. Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это по крайней мере семь порталов: "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com". Их организовали несколько человек, которые делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

Публиковалась информация о разного рода авариях, катаклизмах, несчастных случаях, например, обрушении супермаркета, упавшем самолете, аварии автобуса и др. Например, летом на портале "redzams.net" появилась новость об обрушении 15 июля торгового центра "Alfa" и гибели сотен людей. За каждую ложную новость публикаторы получали деньги от компаний по рекламе в интернете, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

НАВЕРХ