"Скорая" успокоила пациентов: О платном вызове вас предупредят!

ФОТО: LETA

Никто из пациентов не должен бояться, что, вызвав по телефону 113 бригаду Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), им без предварительного предупреждения придется за это платить, подчеркнула в пятницу, 23 ноября, директор СНМП Лиене Ципуле на 13-й конференции Латвийской организации пациентов.

Необоснованных вызовов не существует - есть платные услуги СНМП, пояснила она.

На платные услуги должно быть получено согласие самого пациента, то есть, если диспетчер во время телефонного разговора понимает, что отправлять бригаду СНМП к пациенту нет необходимости, но пациент все-таки настаивает, диспетчер предупредит его о возможности применения платы.

Чаще всего такие услуги получают пациенты в состоянии алкогольного опьянения, добавила Ципуле.

Основная функция СНМП - оказание неотложной медицинской помощи в случаях тяжелых, угрожающих жизни проблем со здоровьем, требующих незамедлительной помощи, подчеркнула она.

Услуги здравоохранения в Латвии не всегда легко доступны, но вне рабочего времени семейного врача можно получить помощь у дежурного врача, в пункте срочной помощи, по консультативному телефону семейных врачей.

Несмотря на объявление чрезвычайной медицинской ситуации, СНМП работает, и работает хорошо, и пытается стабилизировать ситуацию, добавила Ципуле.

Как сообщалось, плата за необоснованный вызов медиков СНМП повышена на 40% - с нынешних 40,14 евро до 56,56 евро.

Минздрав отмечает, что изменения касаются небольшой части оказываемых СНМП услуг.

Сейчас, например, СНМП выписывает в среднем 12 счетов в день за вызовы в случаях, когда здоровье или жизнь пациента не находятся в опасности, и он мог бы получить медицинскую помощь у семейного врача.

Изменения в прейскуранте платных услуг не относятся к выполнению основных функций СНМП - оказанию жителям неотложной медицинской помощи в случаях тяжелых, угрожающих жизни проблем со здоровьем, подчеркивает Минздрав.

НАВЕРХ