В Украине введено военное положение

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: EPA/Scanpix

Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в отдельных областях страны на месяц. Законопроект об этом внес президент Петр Порошенко, пишет Lenta.ru.

Документ вступает в силу с 28 ноября.

Украинский лидер, выступая перед депутатами, уточнил, что военное положение будет касаться лишь районов, граничащих с Россией и Молдавией, Приднестровьем, и расположенных вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Порошенко ранее заявлял, что военное положение в стране не приведет к обязательной мобилизации населения.

Указ президента Украины связан с инцидентом в Керченском проливе. 25 ноября пограничники управления ФСБ задержали три корабля ВМС страны, которые вошли в территориальные воды Крыма и начали совершать опасные маневры, проигнорировав требование остановиться.

Что означает военное положение в Украине

Военное положение - это особый правовой режим, который предусматривает предоставление специальных полномочий государственным органам власти, отмечает Korrespondent.net.

Некоторые меры, которые могут вводиться во время военного положения:

полномочия президента не могут быть прекращены; фактически он становится единственным руководителем Украины;

невозможность проведения выборов;

право военной собственности - любые предприятия могут использоваться для нужд обороны;

комендантский час;

ограничение передвижения граждан и транспорта, проверка документов, вещей, жилья и так далее;

запрет митингов и других любых массовых мероприятий;

регулирование СМИ

Обострение в Азове

Ситуация в Азовском море начала обостряться в марте, когда Украина арестовала керченское судно "Норд". В ответ Россия усилила досмотр украинских судов, усложнив тем самым, их проход и принеся убытки украинским портам на Азовском море. Обе стороны начали укреплять свои военные силы в регионе и чаще проводить учения.

Западные страны неоднократно призывали Россию не обострять ситуацию и не задерживать суда, которые направляются к материковой Украине.

Галерея: Российский пограничный корабль атаковал буксир военно-морских сил Украины

Столкновение в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе Россия захватила три украинских корабля - два артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", которые переходили из порта Одессы в Мариуполь на Азовском море.

ФСБ России перекрыла проход под Керченским мостом и открыла по кораблям ВМС Украины огонь на поражение, в результате чего получили ранения, как сообщает российская сторона - три моряка, по данным Киева - шестеро военнослужащих. Они были доставлены в больницу города Керчь. Двое из них - курсанты.

Кроме того, российский патрульный катер Дон протаранил украинский буксир Яны Капу. Все корабли ВМС Украины находятся в керченском порту Генмол. Всего на борту суден было 23 человека.

Украинская сторона говорит, что предупреждала Россию о намерении кораблей ВМС пройти через Керченский пролив.

На выступлении в Раде глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что кроме обстрела и тарана, российский истребитель Су-30 выпустил две ракеты в сторону украинских кораблей.

Видео: Российский пограничный корабль совершает таран украинского рейдового буксира

Россия говорит о провокации

Украина и Россия обвинили друг друга в незаконных действиях и нарушении международного морского права. Российская сторона возбудила уголовное дело по факту "нарушения госграницы". СБУ возбудила уголовное дело по статье о развязывании и ведении агрессивной войны.

Москва заявляет, что в море произошла "однозначно провокация". Там считают, что Киев спровоцировал конфликт в Керченском проливе ради "ужесточения санкций".

Введение военного положения в Украине Кремль считает "электоральной интригой".

НАВЕРХ