Гобземс считает, что нужны поправки в закон для более быстрой выдачи допуска к гостайне

Алдис Гобземс

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Согласно существующему закону, допуску к гостайне предшествует проверка, которая длится три месяца. По объективным причинам ее можно продлить еще на три месяца.

Такой расклад совершенно не устраивает кандидата в премьер-министры от партии KPV LV Алдиса Гобземса. Он считает, что в закон нужно внести поправки, чтобы определить срок проверки в три недели.

Гобземс сказал агентству LETA, что представляемая им партия может инициировать соответствующие поправки в закон. Политической силе осталось принять официальное решение по этому вопросу.

На вопрос, не привнесет ли за собой каких-либо негативных последствий в систему госбезопасности кардинальное сокращение сроков проверки на допуск к гостайне, Гобземс ответил отрицательно. Он ответил, что эффект будет противоположный, это наоборот обеспечит государственную безопасность, потому что «у спецслужб появится возможность реагировать быстрее».

Кроме того, предложение о сокращении сроков проверки, по мнению политика, не требует дополнительных средств на работу Бюро по защите Сатверсме.

Что касается отрицательного отношения к его реформе большинства партнеров по формированию правительства, Гобземс заверил, что это не реформа, а направление, которое приведет к более быстрым действиям ответственных служб.

Он так же указал, что в связи с проводимой проверкой на допуск к государственной тайне он до сих не был вызван в БЗС для предоставления какой-либо информации, хотя готов ответить на все вопросы.

Как сообщалось, директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис допустил, что проверка Алдиса Гобземса на допуск к гостайне может продлиться до полугода.

НАВЕРХ