Волки десятками перебегают из РФ в Латвию; число нападений на скот увеличилось

ФОТО: pexels.com

По данным Государственной лесной службы, в последнее время волков в Латвии становится все больше, а также выросло число нападений хищников на домашний скот, сообщает Латвийское радио.

В приграничных с Россией районах охотники рассказывают, что животные приходят от соседей. Так житель Резекненского края Наутренской волости Гунтис Рудзитис пережил этой осенью очень неприятные моменты - волки ликвидировали четверть поголовья скота. 

 "В середине сентября на стадо напали волки. Не могу сказать, один или несколько, так как паслись в стороне от дома. Волки "работали" какое-то время: в итоге разорвали и покусали 24 овцы", - рассказал Рудзитис.

Это был чистокровный породистый скот.

То что волков становится все больше, рассказывают и сами охотники. Петерис Белинскис отмечает, что хищники приходят из России. Охотники прикармливают травоядных - а где кормушки, там и волки.

"Позвонили из Виентули, рассказали, что в течение дня 17 волков пришли из России в наши леса. Сыну из России позвонили знакомые, рассказали, что рядом с границей охотились на волков, 10 были застреляны. У Плескавы их очень много и они идут к нам" - говорит Белинскис.

В прошлом охотничьем сезоне всего в Латвии было получено 18 сообщений о нападении хищников на домашних животных, а в этом сезоне - число сообщений выросло до 29.

Сезон охоты на волков продолжается с июля до достижения лимита, установленного Службой леса, но не позже 31 марта. В этом сезоне по всей Латвии было разрешено отстреливать 280 волков.

НАВЕРХ