"Вылезай из телефона!": CSDD начинает борьбу с водителями, "зомбированными" мобильниками

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: скриншот youtube.com/csdd

CSDD "Вылезай из телефона!" начинает борьбу с автоводителями, "зомбированными" мобильными телефонами.

Ежедневно более 70% водителей пользуются за рулем мобильными телефонами, хотя четко осознают, что это серьезная проблема. Наблюдения участников дорожного движения свидетельствуют: в последние пять лет количество случаев использования мобильных устройств за рулем постоянно растет, что вызывает необходимость более широкого обсуждения этой проблемы в обществе с помощью социальных кампаний и усиления контроля на дорогах.

Чтобы привлечь внимание водителей, "зомбированных" мобильными телефонами, и отвадить их от опасной привычки, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) начинает кампанию "Вылезай из телефона!"

"Сел в машину – вылезай из телефона! Вот такой простой у нас призыв," подчеркивает председатель правления CSDD Андрис Лукстиньш, знакомя с кампанией. Он поясняет, что под воздействием  мобильного телефона  водители становятся как зомби, которые ничего не видят и не слышат вокруг. Именно поэтому в кампании CSDD "Вылезай из телефона!" использована столь популярная в молодежной аудитории тематика зомби.

"Наше исследование показывает, что водители, "зомбированные" мобильными устройствами, больше всего грешат, звоня по телефону (72 % водителей), переписываясь сообщениями (43%), а также блуждая в интернете и социальных сетях (17%). И этим больше грешат более молодые и неопытные  водители", поясняет А. Лукстиньш.

Успешно объединять пользование телефоном и вождение автомобиля – то же, что играть в русскую рулетку, поясняет когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Мария Абелтиня:

"Многозадачность – это абсолютная иллюзия. Мы не можем делать несколько дел параллельно, мы просто можем быстро переключаться с одного дела на другое.

К тому же многое мы выполняем "на автопилоте", поэтому у нас и возникает чувство, что совершаем несколько дел одновременно.

Таким образом наш мозг, как хороший фокусник, обводит нас вокруг пальца. В реальности же мы концентрируемся на разговоре (т. е. на мобильном телефоне), а вождение переходит в фоновый режим". 

Видео: Кампания CSDD "Вылезай из телефона!"

"Часто результатом использования интеллектуальных устройств становится потеря контроля над рулем автомашины, дрейфование или "плавание" между полосами, превышение скорости или  с точностью до наоборот – слишком медленная езда и  непопадание в поток", - говорит начальник управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис.

Он  подчеркивает, что водители, "зомбированные" мобильными телефонами, представляют большую опасность и подвергают риску не только тех, кто сидит рядом, но и других участников дорожного движения.

Эксперты в сфере безопасности дорожного движения в Латвии и в мире подчеркивают, что около 20-30% от всех аварий связано как раз с использованием за рулем мобильного телефона.

Исследование, проведенное CSDD и агентством исследования рынка и социальных исследований "Latvijas Fakti", свидетельствует: наиболее действенным способом  изменить привычки и не использовать мобильный телефон за рулем признан усиленный контроль на дорогах (34%), собственный негативный опыт или негативный опыт других (34%), увеличение штрафов (27%) и внедрение технологий, блокирующих использование мобильного телефона во время езды (23%).

Решая назревшую проблему пользования мобильными телефонами за рулем, Государственная полиция в настоящее время осуществляет дополнительные мероприятия по контролю за действиями водителей.

В скором времени на дорогах страны начнут работу нетрафарированные полицейские автомашины, оборудованные камерами с обзором 360 градусов.

Если в какой-либо из находящихся поблизости  автомашин водитель будет пользоваться телефоном, то расположенные по бокам камеры констатируют это нарушение, и позже владельцу автомашины будет прислано сообщение о наложенном штрафе.

К тому же штраф за использование телефона за рулем в этом году был повышен до 25-100 евро. Это по-прежнему значительно меньше, чем в других странах Европы – например, в Испании, Дании, Финляндии и Великобритании штраф за такое нарушение составляет около 200 евро, а в Нидерландах даже 420 евро.

Во время кампании "Вылезай из телефона!" полиция будет проводить усиленный контроль на дорогах Латвии. Те же водители, которые станут использовать мобильные телефоны за рулем, будут оштрафованы.  

НАВЕРХ