Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Германия опасается по поводу хранящегося в США золота; может попросить вернуть (3)

Золотые слитки и доллары. Иллюстративное фото
Золотые слитки и доллары. Иллюстративное фото Фото: Schutterstock.com

Германия рассматривает возможность изъятия своих золотых резервов, хранящихся в США, поскольку растут сомнения в надежности Вашингтона как экономического партнера. Об этом сообщает издание Bild со ссылкой на информированные источники. Речь идет о 1200 тоннах золота, хранящегося в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка. Германия - вторая в мире после США страна по запасам золота, госрезерв государства составляет более 3300 тонн, или около 270 000 слитков по 12,5 килограмма.

Стоимость немецкого золота, которое хранится в Соединенных Штатах, в данный момент превышает 113 миллиардов евро.

По данным Bild, высокопоставленные представители Христианско-демократического союза (ХДС), который возглавит следующее правительство Германии, начали обсуждение вопроса о перемещении золотых запасов из США во Франкфурт или другие хранилища в Европе. Причиной стали опасения по поводу непредсказуемого поведения Дональда Трампа, особенно после объявления о введении новых торговых пошлин против ряда стран, включая страны Евросоюза.

До недавнего времени размещение части золотого запаса Германии в США считалось разумной и прагматичной стратегией: в случае финансового кризиса это позволило бы Берлину быстро получить доступ к долларовой ликвидности. Однако новые тарифные барьеры, введенные Вашингтоном, поставили под сомнение надежность предыдущих соглашений, сообщает Bild.

В ответ на вопрос авторов публикации Бундесбанк заявил, что не видит причин для беспокойства о сохранности своих активов в США. В своем комментарии регулятор заявил: "У нас нет сомнений, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка остается безопасным и надежным партнером для хранения наших золотых резервов".

Дональд Трамп ввел новые пошлины на импортные товары 2 апреля. Базовая ставка составит 10% для всех импортируемых товаров, но для некоторых стран установлены значительно более высокие пошлины. Например, для Китая - 34%, для Вьетнама - 46%, для стран ЕС - 20%. Налоги не применяются к России и Беларуси.

Трамп назвал свое решение актом "экономической независимости", добавив, что меры направлены на восстановление конкурентоспособности экономики США. Однако вскоре президент США заявил, что готов к диалогу по тарифам, и 5 апреля стало известно, что Белый дом начал переговоры с Вьетнамом, Индией и Израилем о возможных торговых соглашениях, которые позволят снизить ранее введенные тарифы.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии (3)
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх