У Гобземса в субботу появился третий вариант правительства

Алдис Гобземс

ФОТО: Zane Bitere/LETA

У кандидата в премьеры Алдиса Гобземса в субботу, 8 декабря, появился уже третий вариант модели правительства, сообщает телеканал LNT.

Так, по информации телеканала, коалицию создаст партия “KPV LV” вместе с НКП, Нацобъединением и "Новым Единством". В свою очередь, СЗК остается в оппозиции. Таким образом для поддержки правительства обеспечены 53 голоса.

Как уже сообщал Русский TVNET, сопредседатель KPV LV Артус Кайминьш не поддерживает идею своего члена по партии Алдиса Гобземса создать беспартийный профессиональный Кабинет министров, потому что в этом случае "Согласие" получит очень большой мандат влиять на государственные процессы в Латвии. Об этом Кайминьш в субботу заявил в интервью телеканалу TV3. Для него такая модель правительства неприемлема и он лично ее не поддерживает.

Неофициальная информация свидетельствует, что мнение депутатов во фракции разделилось примерно поровну. Гобземса поддерживают два из трех сопредседателей KPV LV - Линда Лиепиня и Атис Закатистов. В свою очередь большинство членов поддерживают позицию Кайминьша. Поэтому перед ожидаемым в понедельник заседанием они уклончивы.

TV3 напоминает, что Раймонд Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы представитель KPV LV мог создать правительство, однако уже сейчас понятно, что в этот день голосование в Сейме состояться не сможет.

Согласно неофициальной информации, Рижский замок быстро теряет веру в возможность Гобземса создать правительство, и на будущей неделе может начаться новый процесс поиска кандидата.

Если Гобземсу создать Кабинет министров не удастся, скорее всего, Вейонис предложит сделать это беспартийному кандидату. Сейчас в качестве возможных кандидатов неофициально называют посла Латвии в России Мариса Риекстиньша и руководителя Latvijas Valsts meži Роберта Стрипниекса.

НАВЕРХ