Партии пока не планируют участвовать в переговорах о новых предложениях Гобземса

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Несколько партий пока не планируют участвовать в переговорах о новых предложениях кандидата на пост премьер-министра Алдиса Гобземса ("KPV LV").

Гобземс предложил партиям новый план - продолжить дискуссии в составе четырех партий, без  Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), не настаивая больше на ранее предложенном формировании беспартийного Кабинета министров.

На просьбу прокомментировать эту информацию, Гобземс сказал агентству ЛETA: "Я могу только подтвердить, что по-прежнему продолжу работать над моделью лучшего латвийского правительства". Он напомнил, что в понедельник встретится с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, но более подробных комментариев не предоставил.

Лидер "Нового Единства" Арвил Ашераденс рассказал, что вчера Гобземс предложил ему вернуться за стол переговоров и продолжить переговоры о формировании правительства в составе четырех партий. Однако правление "Нового Единства" еще в пятницу решило не продолжать переговоры с Гобземсом, поэтому рассмотреть это предложение может только правление партии, заседание которого состоится в понедельник, 10 декабря, в 10.00.

Председатель национального объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс сказал агентству ЛETA, что после выхода из переговоров "Нового Единства" и Новой консервативной партии (НКП) у Гобземса нет возможностей предложить правительство большинства, поэтому обсуждать такую версию сейчас неактуально.

Лидер НКП Янис Борданс отметил, что пока неизвестно, как поступят другие политические партии, поэтому этот вопрос можно будет обсудить только в понедельник.

Как сообщалось, в пятницу Гобземс отозвал свое начальное предложение о возможном составе Кабинета министров и объявил, что в ближайшие дни предложит партиям поддержать "правительство, сформированное из беспартийных профессионалов".

Этим шагом Гобземс предлагал сократить число министров в правительстве и возвращается к предвыборным обещаниям, отказавшись от достигнутых после выборов компромиссов. Перед выборами "KPV LV" обещала сократить число министров до шести, пояснил он.

Партии это предложение не поддержали.

НАВЕРХ