Гобземс придумал, как решить вопрос с допуском к гостайне

Адлис Гобземс

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Номинированный на должность премьер-министра Алдис Гобземс (KPV LV) предложил министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу ("Новое Единство") в новом правительстве должность вице-премьера, таким образом разрешив проблемы в вопросе с его допуском к гостайне, в воскресенье вечером, 9 декабря, сообщили Новости на ЛТВ.

Как сообщалось ранее, согласно существующему закону, допуску к гостайне предшествует проверка, которая длится три месяца. По объективным причинам ее можно продлить еще на три месяца.

В свою очередь директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис допустил, что проверка Алдиса Гобземса на допуск к гостайне может продлиться до полугода.

Такой расклад совершенно не устраивал кандидата в премьер-министры от партии KPV LV Алдиса Гобземса. Вероятно, он нашел способ, как решить этот вопрос.

Напомним, в субботу, 8 декабря, Гобземс предложил партиям новый план - продолжить дискуссии в составе четырех партий, без Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), не настаивая больше на ранее предложенном формировании беспартийного Кабинета министров.

На просьбу прокомментировать эту информацию, Гобземс сказал агентству ЛETA:

"Я могу только подтвердить, что по-прежнему продолжу работать над моделью лучшего латвийского правительства".

Лидер "Нового Единства" Арвил Ашераденс рассказал, что Гобземс предложил ему вернуться за стол переговоров и продолжить переговоры о формировании правительства в составе четырех партий. Однако правление "Нового Единства" еще в пятницу решило не продолжать переговоры с Гобземсом, поэтому рассмотреть это предложение может только правление партии, заседание которого состоится в понедельник, 10 декабря, в 10.00.

Председатель национального объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс сказал агентству ЛETA, что после выхода из переговоров "Нового Единства" и Новой консервативной партии (НКП) у Гобземса нет возможностей предложить правительство большинства, поэтому обсуждать такую версию сейчас неактуально.

Лидер НКП Янис Борданс отметил, что пока неизвестно, как поступят другие политические партии, поэтому этот вопрос можно будет обсудить только в понедельник.

Парламентская фракция Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) до сих пор не извещена о возможных переговорах о формировании правительства без его участия, поэтому предложение кандидата на пост премьер-министра Алдиса Гобземса ("KPV LV") остальным партиям стало для СЗК сюрпризом, сказал агентству ЛETA председатель фракции Арманд Краузе.

В понедельник, 10 декабря, в 15:00 Алдис Гобземс встретится с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

НАВЕРХ