Быстрые кредиты - самые любимые
Исследование PTAC 2017 года свидетельствует о том, что 54% жителей Латвии планируют бюджет в рамках месяца, 12% живут от одного дня до другого. 48% не имеют накоплений, 34% живут от зарплаты до зарплаты, у 17% жителей накоплений хватило бы на один месяц. В то же время объемы кредитования в небанковском секторе растут.
Общий кредитный портфель, управляемый небанковскими кредитными учреждениями, достигает 656 миллионов евро.
В первом полугодии 2018 года компании выдали новые кредиты потребителям на сумму более 309 миллионов евро, что на 28 миллионов больше, чем в первом полугодии 2017 года.
Новые кредиты и быстрые кредиты продолжают доминировать на дистанции (приблизительно 126 млн евро), это составляет почти половину общей суммы всех выданных кредитов. За ними следует лизинг и кредиты, обеспеченные транспортными средствами или другими объектами – 94.36 млн евро.
Почти 40% кредитов люди берут на покрытие счетов или долгов, неполные 30% - на покупку продовольственных и бытовых товаров. Не удивительно, что ответ на вопрос: "Почему вы выбираете быстрый кредит»", чаще всего такой: "потому что он быстрый".
Однако 66% жителей в банке кредиты не берут, так как у них нет регулярных доходов. У 63% жителей уже испорчена кредитная история. Обобщенные данные свидетельствуют, что в Латвии уровень потребления и требования к качеству жизни превышают доходы населения.
По словам Руди, многие в нашей стране работают не ради шикарной жизни, а чтобы иметь возможность оплатить счета, не потерять крышу над головой и купить еду. На купленные в кредит путешествия, на походы по вечеринкам, на дорогие ненужные покупки жители тратят не так уж много.