Парк "Киевская Русь" в Украине - это единственное место в мире, где средневековая столица показана в полном масштабе. Древний Киев построен в 60 километрах от Киева современного, и он выглядит именно так, как выглядел в X веке. Исторический парк - это один из способов поиска национальной идентичности, которая сегодня очень важна для Украины, это один из способов понять "кто мы, откуда мы пришли и куда мы идём".

Парк "Киевская Русь" находится только в 60 километрах от Киева, в селе Копачов. На автомобиле до парка можно добраться за неполный час. Если вы пешеход, то можете доехать в "Киевскую Русь" на микроавтобусе от станции Выдубичи.

Сразу стоит заметить, что заехать в исторический парк "на часик" не получится, потому что "Киевская Русь" это не музей, а целый город, средневековая атмосфера которого захватывает дух.

Один шаг на территорию парка и вот, вы уже в средневековье - в Киеве V до XIII веков. Авторы проекта указывают, что именно Древний Киев является точкой отсчета восточноевропейской цивилизации.

"Чтобы понять Западную Европу, надо понять Древний Рим. Для того, чтобы понять Восточную Европу - надо увидеть и понять Древний Киев, который по своей могущественности можно сравнить с такими древними городами как Рим, Константинополь, Вавилон и Иерусалим".

Парк - это не стилизация, а настоящая историческая реконструкция Древнего Киева. Таким город выглядел в X веке во времена правления князя Владимира. 

Уже у самого входа вас с хлебом и солью встретят парни и девушки в национальных нарядах. 

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Что скрывается за коротким, загадочным названием "Київ"? Киев когда-то называли "матерью городов русских", а влияние у Киева было такое же, как и у Афин и Рима, отмечают авторы проекта. 

В IХ, Х веках территория Киева занимала десять гектаров, а количество жителей не превышало двух тысяч. Для сравнения - в современном Киеве проживает 4,2 миллиона человек. 

Миниатюрный Киев эффективно управлял всей Киевской Русью, которая простиралась от Балтийского до Чёрного морей, от Карпат до Волги. Позже из этой "галактики" образовалась Украина, Россия и Беларусь. 

Современная Украина - это страна, территория которой практически равна совокупности территорий Великобритании и Германии.

"Если мы хотим развить и укрепить свою государственность, нам необходимо охранять гравитацию Киевской Руси, как бы фантастично это не звучало. Если бы историческая судьба была более благосклонной, великие памятники киевской архитектуры стали бы мировыми культурными ценностями", - рассказывает президент парка "Киевская Русь" и историк Владимир Янченко. 

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Если вам нравятся лошади, то это именно то место, где можно вблизи полюбоваться на самых красивых представителей породы. Когда оказывается, что лошадей также можно погладить, ликуют все!

Пострелять из лука, метать нож или топор в цель, примерить средневековые доспехи, поучаствовать в древних боях - здесь возможно испытать весь спектр эмоций. 

После можно своими руками отчеканить монету, оседлать лошадь или прокатиться на карете. Для детей здесь предусмотрены особенные мастер-классы.  

После насыщенного дня вам наверняка захочется подкрепиться - можете отправиться в кафе, однако там, скорее всего, будут длинные очереди. Хорошая новость - если вы взяли с собой бутерброды и термос с кофе, то можете подкрепиться прямо здесь, за столиками. 

В парке можно задержаться и на ночь - в тёмное время суток здесь проходят огненные шоу, выступления театра, инсценировка сражений, пальба из пушек и фейерверки. Парк "Киевская Русь" работает 24 часа в сутки. Праздники и мероприятия здесь проходят круглый год. 

Проект "Киевская Русь" для украинцев в какой-то степени является своеобразным поиском Святого Грааля, который позволяет соединить воедино историю рождения Украины с дальнейшими историческими событиями. 

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Когда в мае 1982 года Киев отмечал свой 1500-летний юбилей, полемика, связанная с истинным возрастом города, вызвала волну споров в академических кругах. 

Политика Москвы заключалась в том, чтобы сделать столицу Украины "более молодой", и в связи с этим - менее влиятельной в прошлом. Сейчас украинцы активно исследуют свои корни и восстанавливают историческую справедливость. 

Несмотря на то, что точный возраст Киева всё ещё не установлен, исследователи, основываясь на археологические свидетельства, допускают, что история Киева как торгового узла может может простираться в далёкое прошлое на 2500-3000 лет.

Доктор исторических наук Павел Гай-Нижник в документальном фильме "Украина: лабиринты истории" рассказывает, что

во времена, когда на территории Москвы находились лишь болота, у Киева уже были дипломатические отношения с Европой.

Протоукраинцы - киевские князи в 1147 году отправлялись в дикие места, чтобы сделать из них свои колонии. 

Украинцам как свежий воздух необходим более широкий, свободный от российской идеологии взгляд на то, "кто мы такие, откуда мы пришли и куда мы идём". 

Киев со своими позолоченными куполами церквей, широкими бульварами, многочисленными музеями, смесью истории и архитектуры, Киев, который так любил Михаил Булгаков, всё ещё пишет свою историю.