"От сессии до сессии живут студенты весело", знаете такой неофициальный гимн всех студентов? В Татьянин день, когда на русскоговорящем пространстве отмечают праздник юности, перспектив и студенчества, Русский TVNET предлагает посмотреть, как будущие бакалавры и магистры живут в латвийских общежитиях. Ведь где, как не в "общагах" кипит настоящая студенческая жизнь и бурлит веселье? Вы очень удивитесь, но некоторые современные "общаги" не имеют ничего общего с потёртыми стенами, шайками тараканов и наспех отремонтированными кухнями, откуда то и дело пропадают утварь и продукты.

Общежитие Turība

Студенческая гостиница Turība доступна как для постоянного, так и для кратковременного проживания. Всего предлагается 700 мест как местным студентам, так и ученикам других вузов. В общежитиях имеются благоустроенные кухни общего пользования, душевые и туалеты. Студентам доступны тихий читальный зал, телевизионная комната, компьютерный зала, прачечная самообслуживания, парикмахерская и бесплатный Wi-Fi - все, что необходимо. Университет позаботился о комнатах различного вида - начиная от пятиместных и заканчивая одноместным люксом с ванной и особым дизайном.

Цены на комнаты варьируются от 59 до 240 евро в месяц.

2
ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Студенческие вечеринки в "общагах" часто не проходят и зарубежные студенты не мешают. Большей частью в общежитиях обитают работающие студенты, которые в течение дня уходят учиться или работать, и появляются в "общаге" лишь поздним вечером. "В "общагах" вечеринки не проходят - если вечеринки есть, то в "общагах" идет только "разогрев". Нет никакой кутерьмы, но мы праздновали здесь дни рождения, когда абсолютно все углы в комнатке были заняты, а гости сидели как селедка в банке", - рассказывают студентки Turība Эрина и Зане.

Галерея: Как выглядит общежитие Turība

"Ужиться с соседями по комнате - не проблема. Главное, сдружиться уже с первого дня, и после этого образуются позитивные отношения. Как по мне, самое главное не молчать, если что-то не удовлетворяет. Здесь свои неписанные правила - нужно считаться с распорядком дня других, порядком в комнате", - отметила Айга.

Быт у каждого обитателя "общаги" может отличаться. Если в комнате живут четыре человека и все учатся на отдельных факультетах, у каждого лекции начинаются в разное время.

Первый, кто встает, старается позаботиться о том, чтобы не будить других, а ночные пташки пытаются проникнуть в комнату, чтобы не тревожить спящих.

2

Наибольшая живость заметна на кухнях общежитий - если с утра здесь царит тишина, то к обеду и вечером здесь собирается приличная компания студентов. "В первый год как заселились, у нас с другими общажниками появилась традиция вместе готовить есть. Собирается такая компания студентов, кухня наполняется, все готовим ужин, основательно посмеемся и едим плечо к плечу", - рассказывают студентки Эрина и Зане. 

Общежитие RTU

Рижский технический университет в настоящее время располагает семью общежитиями - два находятся на Кипсале, два - на Тейке, один в Торнякалнсе, один в Ильгюциемсе, ещё один - в Агенскалнсе. 

Несмотря на то, что большинство общежитий находятся в относительно старых зданиях, на жизнь в "общаге" на Кипсале жаловаться не приходится. Здание обновлено сравнительно недавно - в 2014 году. В будущем университет планирует обновлять и другие "общаги". Вместимость всех общежитий РТУ - 2444 студента.

Диапазон цен - от 54 евро за место в трёхместной комнате на ул. Биешу в Торнякалнсе, до 290 евро за одноместный "номер" в общежитии на ул. Азенес. 

2
ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Студенты из Латвии чаще всего за проживание платят 122 евро, однако с иностранцев взимается плата на 20% больше.

2

"К такому решению мы пришли вместе со студенческим парламентом. К сожалению, после того, как иностранные студенты выселяются, в их комнатах часто надо что-то ремонтировать", - объясняет руководитель отдела студенческих гостиниц РТУ Ивета Свержичка. 

Галерея: Как выглядит общежитие RTU

В "общаге" на Кипсале сделаны блоки квартирного типа, в которых находятся три двухместных комнаты, в "маленькой квартирке" живут от шести до восьми человек. Квартир, которые состоят из четырех комнат, в данном общежитии мало - на каждом этаже всего по две. 

У каждой "квартиры" своя ванная комната и кухня, а с комнатах студентов находится современная мебель - две кровати, просторное место для письменного стола у окна, большой шкаф, который особенно оценивают девушки. 

Все "номера" идентичны. Общежитие также подходит для студентов с особенными потребностями. В помещениях общежития также находятся конференц-зал и детский сад.

Общежитие RSU

У Рижского университета имени Страдыня в столице Латвии три общежития - все они построены либо у крупнейших медицинских учреждений, либо непосредственно у самого университета.

Диапазон цен - от 55 евро за место в ещё неотремонтированной трёхместной комнате в "общагах" на ул. Хипократа и ул. Марупес до 390 евро за одноместную комнату квартирного типа на ул. Дарза. 

2
ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Однако следует отметить, что проживание в таких дорогих апартаментах студенты себе могут редко, поэтому здесь частенько проживают гостевые лекторы. В студенческих гостиницах RSU можно разместить примерно 1100 студентов - как правило, все места во всех трёх "общагах" постоянно заняты, особенно - в начале сентября. 

Галерея: Как выглядит общежитие RSU

Новые и только что отремонтированные комнаты у студентов пользуются большим спросом - преимущественно у иностранцев. Латвийские студенты отдают предпочтение более бюджетным вариантам проживания - до 240 евро. В стоимость аренды уже включены коммунальные платежи, смена постельного белья, посещение тренажерного зала. За использование стиральных машин нужно платить отдельно. 

Руководители гостиницы вспоминают споры иностранных студентах о температуре воздуха в помещениях общежития. Студенты из Индии жаловались, что в комнатах слишком прохладно, местные же говорили, что температура воздуха слишком высокая. "Когда температура воздуха была 25 градусов, к нам приходили иностранные студенты с просьбами включить отопление", - смеются представители "общаги" RSU.