Чакша: если финансирование медицины будет расти каждый год, люди ощутят перемены

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Анда Чакша

ФОТО: Valsts kanceleja

Если финансирование медицины будет расти каждый год, люди ощутят перемены к лучшему, заявила сегодня журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.

Рассказывая о продолжении реформ в 2019 году, она признала, что перемены происходят, к тому же найдены возможности продолжать наращивать финансирование отрасли, повышая качество и доступность услуг.

"Это второй год, когда финансирование медицины значительно увеличивается, и это уже дает отдачу, ощутимый эффект. Если в первый год эффект от дополнительного финансирования чувствовался меньше, то с каждым годом люди будут все больше ощущать позитивные перемены", - сказала министр.

По словам Чакши, самым сложным для нового правительства будет бюджет 2020 года, когда отступление от бюджета придется найти уже в нем самом. "Если есть соглашение, что зарплаты должны вырасти еще в последующие два года, бюджет здравоохранения должен быть около 1,7 млрд евро. В этом году поступят дополнительно 40 млн евро и дополнительно 100 млн евро на зарплаты. В будущем году потребуется еще большая дополнительная сумма", - сказала министр.

Как сообщалось, чтобы продолжать реформы в медицине, в этом году финансирование повышено на 40,8 млн евро по сравнению с прошлым годом.

НАВЕРХ