В чертверг в Даугавпилсе может появиться мэр. "Показания" депутатов и претендентов разнятся

Пресс-конференция в Даугавпилсской городской думе

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Депутаты Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс ("Наша партия") и Андрей Элксниньш ("Согласие") боятся мнения избирателей, которые те смогут выразить в случае внеочередных выборов, поэтому они в четверг, 17 января, на предстоящем заседании думы будут договариваться о том, кто станет следующим мэром Даугавпилса. Такое мнение выразил представитель "Латгальской партии" Янис Лачплесис. 

Депутат и экс-мэр города добавил, что его партия не будет вмешиваться в данные переговоры, потому что "это мероприятие Элксниньша и Эйгимса".

"Латгальская партия считает, что наиболее правильное решение - внеочередные выборы, однако они боятся мнения избирателей, поэтому будут договариваться", - считает Лачплесис.

Он также отметил, что "Латгальская партия" была готова участвовать в переговорах о вопросах развития города с другими партиями, однако те говорят лишь о разделе должностей.

Политик убежден - ситуация в Даугавпилсской думе не изменится от того, что в четверг будет выбран новый мэр - коррупция и нарушения закона, по его мнению, в думе будут продолжаться.

Единственный выход - внеочередные выборы, отметил он.

Галерея: Даугавпилсская городская дума изнутри

В свою очередь Андей Элксниньш агентству LETA сообщил, что на внеочередных выборах настаивает лишь "Согласие", другие же партии эту идею не поддерживают. Депутат напоминает - его политическая сила готова представлять руководство города.

"По разным причинам" он не стал комментировать, будет ли он сам претендовать на должность мэра, а также добавил, что никаких договоренностей с партией Эйгимса "Наша партия" ни у него, ни у партии "Согласие" нет.

Галерея: Пресс-конференция в Даугавпилсской городской думе

Более подробных комментариев о предстоящих переговорах не дала и Ливия Яновска ("Наша партия"). Добавила лишь, что определенные "оценки кандидатов она имеет", и выразила надежду, что в четверг депутатам удастся договориться и выбрать мэра. 

С Рихардом Эйгимсом и исполняющем обязанности мэра Игорем Прелатовым в среду, 16 января, агентству LETA связаться не удалось. 

Как сообщалось ранее, 22 ноября с должности был смещен мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс  ("Наша партия").

Запрос о рассмотрении вопроса об отставке Эйгимса на заседании Даугавпилсской думы подписали девять из 15 ее депутатов. Дискуссий по этому вопросу на заседании думы не было, решение было принято за несколько минут.

18 декабря экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгимса был задержан KNAB делу о взятке в размере 10 000 евро. Из изолятора его выпустили 20 декабря.

НАВЕРХ