К платформе медицинского страхования подключена половина крупнейших баз данных

ФОТО: Reuters/ScanPix

К государственной платформе медицинского страхования, которая предусмотрена для онлайнового определения страхового статуса латвийцев, подключены шесть из 13 крупных государственных баз данных, сообщила агентству ЛЕТА представитель Национальной службы здравоохранения Агнесе Ясеновича.

К платформе подключены база данных Управления по делам гражданства и миграции, содержащая информацию о статусе жителей, база данных Службы государственных доходов о работниках и работодателях, база Министерства обороны о военных пенсионерах, база Государственного агентства занятости о зарегистрированных безработных, база Комиссии врачебной экспертизы здоровья и трудоспособности о людях с инвалидностью, а также базы данных самоуправлений.

Продолжается работа по подключению к платформе баз данных Министерства образования и науки и Государственного агентства социального страхования.

Эти базы данных обеспечат информацию о совершеннолетних жителях, которые продолжают учиться, и о получателях различных пособий.

Как сообщалось, новая модель финансирования здравоохранения, которая предусматривает предоставление двух различных корзин медицинских услуг для пациентов, которые вносят страховые взносы, и тех, кто их не вносит, должна была начать функционировать уже в январе, но из-за технических проблем запустить ее пока не удалось и все латвийцы по-прежнему получают медицинские услуги в обычном объеме.

НАВЕРХ