При поддержке партии Эйгимса мэром Даугавпилса избран Элксниньш

Андрей Элксниньш

ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

В четверг, 17 января, на должность мэра Даугавпилса при поддержке "Нашей партии", представленной бывшим председателем думы Рихардом Эйгимсом, мэром Даугавпилса был избран свергнутый в свое время с этой должности Андрей Элксниньш ("Согласие").

Третья представленная в думе политическая сила - Латгальская партия - уже ранее заявила, что Эйгимс и Элксниньш создали новую коалицию.

Депутат Латгальской партии Айвар Брокс заявил, что, если уж "Согласие" и "Наша партия" договорились возглавить думу, рассматривать следовало бы и кандидатуру Эйгимса, но Эйгимс выдвигаться отказался.

Элксниньш избран на должность восемью голосами "за", пятью "против", а два бюллетеня оказались недействительными.

Лидер Латгальской партии, бывший мэр города Янис Лачплесис считает, что с избранием Элксниньша ничего не изменится, и городу нужны внеочередные выборы, которые может инициировать Министерство охраны среды и регионального развития. По мнению Лачплесиса, в городе продолжится принятие незаконных решений.

Хотя представитель "Согласия" Андрей Элксниньш и был избран на должность мэра Даугавпилса при поддержке "Нашей партии", коалиционное соглашение не подписано. Об этом заявил агентству ЛЕТА новый мэр.

Он считает, что "Согласие" приняло единственное правильное решение - взять на себя ответственность за город.

"На должность председателя думы была выдвинута моя кандидатура, и меня поддержали восемь депутатов.

Ни я, ни политическое объединение "Согласие" никаких коалиционных соглашений не подписывали", - сказал Элксниньш.

Он заявил, что не надеется на помощь. "Если мне позволят работать, мы сможем остановить катастрофический спад в Даугавпилсе", - сказал новый мэр. По его мнению, самое важное то, что политический бардак наконец прекращен.

С 22 ноября Даугавпилсская дума работала без коалиции - Эйгимс был свергнут с должности мэра, и.о. председателя был Игорь Прелатов ("Наша партия").

В Даугавпилсской думе представлены три партии: Латгальская партия имеет шесть мандатов, "Согласие" - пять, "Наша партия" - четыре. Сразу после выборов мэром города уже был Элксниньш.

НАВЕРХ