Пересечение ж/д путей в неположенном месте: Штраф могут увеличить в 18 раз!

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Максимальный штраф за пересечение железнодорожных путей в неположенном месте планируют увеличить до 125 евро, а это почти в 18 раз больше, чем сейчас. Такие изменения предусматривают поправки к Закону о железной дороге, которые рассматривались в четверг, 17 января, на заседании Госсекретарей, сообщает ЛЕТА.

Министерство сообщения подчеркивает, что повышение размера штрафа связано с тем, что пересечение путей в неположенном месте очень актуальная проблема в Латвии.

Это угрожает безопасности и порядку движения, жизни людей и здоровья, а также имуществу частных лиц и железнодорожных компаний.

Когда поезд совершает экстренную остановку, портятся рельсы, а также сам состав, восстановление которых просит ресурсов. 

По статистике Latvijas dzelzceļš за последние три года, в течение года происходят от 70 до 100 случаев, когда поезду приходится экстренно останавливаться.

Сейчас Закон предусматривает, что за пересечение ж/д путей в неположенном месте высказывают предупреждение или налагают штраф до семи евро. Поправки предусматривают, что за такое нарушение впредь будет высказываться предупреждение или полагаться штраф до 125 евро.

Отметим, что нарушением также считается хождение по железнодорожным путям. 

Также планируется увеличить штраф за самовольное использование стоп-крана в поезде без видимых на то причин - сейчас штраф за такое нарушение составляет от 15 до 35 евро, а может увеличиться до 350 евро.

Помимо этого планируется увеличить штрафы за самовольное перемещение в грузовом поезде, за посадку и высадку во время движения, а также за нахождение на крышах или подножках поезда - с нынешних 15 - 35 евро штраф может увеличиться до 350 евро. 

Изменения могут коснуться и юридических лиц - за нарушение правил технической эксплуатации состава могут применить штраф в размере до 10 000 евро вместо нынешних 1400 евро. 

НАВЕРХ