Партии достигли соглашения. За новое правительство будут голосовать 23 января

Обсуждение правительственной декларации (14.01.18)

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Партии достигли соглашения по правительственной декларации, голосование по утверждению нового правительства запланировано в среду, 23 января.

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") после состоявшейся в субботу, 19 января, очередной встречи партий сообщил журналистам, что политики фактически договорились о содержании декларации. В понедельник утром партии вновь встретятся, чтобы окончательно согласовать ее текст.

Кариньш также ждет от партий, что до вечера 21 января они примут официальные решения об участии в правительственной коалиции. В понедельник у кандидата в премьеры состоится также встреча с президентом Раймондом Вейонисом.

Также Кариньш ожидает, что "KPV LV" выдвинет нового кандидата на должность министра экономики. Руководитель фракции "KPV LV" Атис Закатистов сообщил, что этот вопрос фракция может рассмотреть в понедельник, 21 января. Пока он воздержался назвать возможного кандидата.

По словам Кариньша, также он ждет от "KPV LV", что партия поддержит новое правительство. Важно, чтобы фракция партии проголосовала за его утверждение, при этом несущественно, сколько именно депутатов его поддержат.

Как сообщалось, в пятницу политик "KPV LV" Дидзис Шмитс снял свою кандидатуру на должность министра экономики. Это вызвало еще больше вопросов, поддержат ли депутаты "KPV LV" утверждение правительства Кариньша в Сейме.

Несколько депутатов "KPV LV", в том числе Алдис Гобземс, которому ранее было доверено формирование правительства, заявили, что голосовать за правительство "Нового Единства" не будут.

В переговорах о формировании правительства участвуют "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

НАВЕРХ