СГБ получила информацию о радикальных намерениях на акции протеста 22 января

Здание Кабинета министров ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ) попали комментарии отдельных лиц в социальных сетях с непрямым призывом к радикальным, противоправным действиям во время акции протеста, запланированной 22 января у здания Сейма, в том числе действиям, направленным против представителей правоохранительных органов.

СГБ призывает не поддаваться на подобные провокации с учетом того, что за такие действия предусмотрена уголовная или административная ответственность.

СГБ уже на прошлой неделе сообщила, что уделит внимание запланированной акции. 

В любом публичном мероприятии присутствует риск того, что радикально настроенные лица используют его в своих целях.

2

Напомним, во вторник, 22 января, в 10 часов у здания Сейма запланирована акция протеста, одна из целей которой - потребовать внеочередных выборов.

Информация об акции протеста опубликована в "Facebook" в группе "Латвийская народная демонстрация", где в последние недели активно планируется ее проведение, согласовываются время и лозунги.

Цель акции протеста, заявленной в Рижской думе, - противодействие создаваемому Кришьянисом Кариньшем правительству. Кроме того, планируется протестовать против права неизбранных в Сейм граждан занимать посты министров, а также потребовать внеочередных выборов.

Участники протеста решили одеться в желтые жилеты, которые широко использовали во время протестов во Франции.

2

В конце прошлой недели в желтых и оранжевых жилетах акцию протеста устроили сторонники партии Татьяны Жданок "Русский союз Латвии".

Отметим, что в записях упомянутой группы на Facebook активно критикуют процесс создания правительства, а особую поддержку высказывают кандидату в премьеры от KPV LV Алдису Гобземсу - ранее группа уже организовывала акцию поддержки Гобземса, которая прошла у Рижского замка в начале декабря.

2

Планируется, что в пикете примут участие около 200 человек.


НАВЕРХ
Back