Коалиционные партии подписали декларацию правительства

ФОТО: Ieva Ābele, Saeima

В среду утром, 23 января, партнеры по будущему правительству Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") подписали договор о сотрудничестве коалиции, правительственную декларацию и договор о фискальной дисциплине.

Документы подписали главы партий и фракций в присутствии будущих министров, подписавших правительственную декларацию. Подписание проходило в Красном зале Сейма.

Галерея: Партии подписали договор о сотрудничестве коалиции

Отметим, что после этого почти три часа в Сейме продолжались дебаты по утверждению правительства.

Выступая в Сейме перед голосованием за утверждение правительства, кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") сказал, что партнеры по будущему правительству научились слушать друг друга, договариваясь об общих целях и совместной работе.

Партнеры по новой коалиции поняли, что "один в поле не воин", добавил он.

Кариньш подчеркнул, что, учась на ошибках прошлого, новая коалиция будет больше прислушиваться к оппозиции, "которая находится в оппозиции не к государству, а к правительству". Коалиционные партии готовы рассматривать предложения оппозиции по существу.

Галерея: Заседание Сейма по утверждению правительства Кариньша 

Кариньш добавил, что он и новый Кабинет министров - не революционеры, а "эволюционеры", и цель состоит в том, чтобы упорядочить государство, в том числе в сферах финансов и законности, а также провести реформы в медицине и образовании. 

Правительство сформировали пять партий - "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

После долгих дебатов, около 16 часов новое правительство было утверждено. "За" проголосовал 61 депутат, "против" - 39.

НАВЕРХ