Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевича от должности президента Банка Латвии
Иски подали и Римшевич, и Европейский центральный банк

руководитель Банка Латвии Илмарс Римшевич

ФОТО: LETA

Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Римшевич в ходе процесса в Суде ЕС заявил, что не совершил ничего из того, в чем его обвиняют, и подобно ЕЦБ считает, что государство не предоставило никаких доказательств этих деяний.

Суд также указал, что на этапе письменной части процесса Латвия не предоставила каких-либо даже предварительных доказательств утверждений о коррупции, которые легли в основу оспариваемого решения.

На заседании суда его председатель просил представителей Латвии в кратчайшие сроки предоставить суду документы, обосновывающие оспариваемое решение. Тем не менее ни один из документов, которые представители Латвии подали после судебного заседания, не содержали доказательств того, что существует достаточно фактов, которые свидетельствовали бы об обоснованности выдвинутых Римшевичу обвинений.

Таким образом, как постановил Суд ЕС, Латвия не доказала, что отстранение Римшевича от должности основано на достаточных доказательствах того, что он совершил тяжкое нарушение в соответствии с уставом ЕЦБ.

В постановлении суда указывается, что суд, рассмотрев иск в соответствии с системой центральных банков и уставом ЕЦБ, не заменяет суд конкретного государства, в компетенцию которого входят решения об уголовной ответственности обвиняемого главы банка. Кроме того, Суд ЕС не вмешивается в предварительное расследование, которое в отношении него ведут компетентные административные или судебные учреждения.

Суд ЕС отмечает, что для нужд такого расследования, в том числе для того чтобы не допустить, что соответствующий руководитель чинит ему препятствия, могут приниматься решения о временном отстранении от должности.

В свою очередь Суд ЕС в рамках своей компетенции должен убедиться в том, что решение об отстранении руководителя центрального банка от должности принимается только в том случае, если есть достаточно фактов в пользу того, что он совершил серьезное нарушение.

Как сообщалось, Римшевич был задержан БПБК в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве.

Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО "Trasta komercbanka". Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Римшевич ранее заявил, что не виновен и сам не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Галерея: День Римшевича - из Госполиции в KNAB

НАВЕРХ