Систему налоговых скидок могут пересмотреть

Министр финансов Янис Рейрс ФОТО: Valsts kanceleja

Из-за налоговых скидок мимо государственного бюджета ежегодно проходят примерно 2,5 млрд евро, поэтому Министерство финансов призывает пересмотреть систему налоговых скидок, заявили в среду представители министерства на заседании бюджетно-финансовой комиссии.

В международной практике используется более широкое обозначение скидок - "налоговые расходы", которое обозначает в том числе не полученные государством из-за налоговых льгот поступления. Как пояснили представители Минфина, налоговые расходы могут иметь разные формы, например, исключения в налогооблагаемой базе, специальные экономические зоны, отложенная уплата налога и др.

Важнейшими льготами в Латвии представители Минфина назвали скидки с подоходного налога с населения (ПНН), скидки с НДС и различные льготы социального характера для населения.

По расчетам Минфина, налоговые скидки составляют 900 млн евро в год или примерно половину всех поступлений от ПНН, скидки с НДС также составляют 900 млн евро или треть всех поступлений. Кроме того, примерно 300 млн евро составляют скидки с налога на прибыль предприятий (75% всех поступлений), скидки с налога на природные ресурсы - 200 млн евро, что почти в восемь раз больше, чем общие поступления от этого налога.

Также теоретически не полученные поступления налога микропредприятий составляют 147,1 млн евро или 179,1% общих поступлений по этому налогу, скидки с акцизного налога - примерно 146 млн евро или 16% поступлений, скидки с налога на недвижимость - 7% или 16 млн евро.

В Минфине указали, что в 2017 году общий размер скидок по важнейшим налогам составил 2,54 млрд евро, что составляет почти половину или 45% поступлений по данным налогам и 9,49% от внутреннего валового продукта, причем в последние годы объем налоговых льгот растет.

С точки зрения министерства, было бы целесообразно установить налоговые льготы с определенным сроком, а также оценить общий объем льгот в соотношении с ВВП, а при установлении новых льгот оценивать их цель и результаты.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back