Рейрс: Сначала реформа образования, а потом увеличение зарплат

Глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс

ФОТО: LETA

Требования педагогов о дополнительном финансировании на увеличение зарплат можно будет выполнить, если будет выполнено обещанное по реформе образования, заявил министр финансов Янис Рейрс на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Комиссия была информирована о ходе разработки бюджета 2018 года, однако на заседании руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила о том, что депутатам следует поручить правительству выполнить ранее достигнутое соглашение о повышении зарплат учителей.

Ванага напомнила, что учителя будут протестовать и бастовать, если график не будет выполнен.

Министр в ответ на это заявил, что соглашение о повышении зарплат учителей предусматривает выполнение обещаний всеми сторонами, в том числе об оптимизации школьной сети.

"Государство уже вложило дополнительные 60 млн евро, однако мы видим, что реформа образования не проводится. Поэтому и правительство считает, что сначала надо добиться проведения реформы. Нужно добиться, чтобы все, кто обязался проводить реформу, делали это", - сказал Рейрс.

Министр выразил уверенность, что решения будут найдены до начала нового учебного года, но пока что в бюджете 2019 года требования учителей выполнить нельзя.

НАВЕРХ