В Кирове мать на неделю закрыла в квартире 3-летнюю дочь; девочка умерла от обезвоживания
Женщине предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Жительница Кирова оставила трехлетнюю дочь одну дома почти на неделю, в результате девочка умерла от жажды, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Тело ребенка было найдено 20 февраля. В ведомстве отметили, что видимых телесных повреждений не было зафиксировано. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти могло стать обезвоживание.

Местный омбудсмен Владимир Шабардин заявил, что 22-летняя мать ушла из дома 13 февраля. Перед уходом она перекрыла в квартире воду и заперла входную дверь.

Труп нашла бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения. В это время мать ребенка находилась у подруги. «Это страшная смерть, девочка умирала медленно, речь идет об обезвоживании, у нее не было ни воды, ни еды», — сказал Шабардин.

Он отметил, что семья не стояла на учете, но «появляются вопросы по состоянию матери, не было ли это сделано преднамеренно». По его словам, в течение недели она не интересовалась состоянием ребенка, девочку давно не показывали врачам, в детский сад она не ходила, так как ей не было трех лет.

В ведомстве отметили, что ребенок жил в антисанитарии, без необходимой пищи, воды и лекарств, а ее мать плохо выполняла родительские обязанности и не занималась дочерью. С конца 2016 года девочку не показывали врачам.

28 февраля стало известно, что заведующая поликлиникой в Кирове задержана.

По версии следствия, заведующая медучреждением легкомысленно относилась к своим обязанностям, в результате чего ребенок больше двух лет находился вне поля зрения медиков. «Что, несомненно, квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка», — говорится в сообщении.

Женщину заподозрили в профессиональной халатности (часть 2 статьи 293 УК), которая привела к смерти ребенка.

В свою очередь, матери ребенка предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью (пункты «в», «д» часть 2 статьи 105 УК), она отправлена под стражу. 

По информации российских СМИ, ребенок умер потому, что мать с бабушкой не договорились, кто будет сидеть с ребенком, и обе думали, что девочка находится под присмотром. Родительница свою вину в случившемся отрицает. Соседи рассказали изданию, что малышка часто оставалась одна, иногда на три дня. Участковый якобы знал об этом, но ничего не предпринимал.

НАВЕРХ